INVESTIGADORES
MEDINA Roxana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTIMULACIÓN DE LA GLUTATIÓN REDUCTASA PLASMÁTICA POR EL CONSUMO DE QUESOS CAPRINOS CON ACTIVIDAD FERULOIL ESTERAS
Autor/es:
ABEIJÓN MUKDSI, M.C.; MEDINA, A.; GAUFFIN, P.; GONZÁLEZ, S.; MEDINA, R
Lugar:
Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Biología
Resumen:
Algunas bacterias lácticas (BL) presentan actividad
feruloil esterasa capaz de hidrolizar ésteres hidroxicinámicos de la
dieta a nivel intestinal y así libera ácido ferúlico el cual es
absorbido ejerciendo un efecto antioxidante. La administración oral de
BL con actividad feruloil esterasa (FE) mejora el estado oxidativo del
huésped disminuyendo el nivel de lipoperóxidos (Lp) plasmático y
aumentando los niveles de glutatión reductasa (GR). Para asegurar que
estas bacterias ejerzan su efecto a nivel intestinal deben ser
protegidas de las condiciones adversas del tracto gastrointestinal. Los
alimentos lácteos representan una buena alternativa para vehiculizar BL
con propiedades funcionales. El objetivo del trabajo fue evaluar el
efecto del consumo de quesos de cabra elaborados con una BL con
actividad FE por ratones Albino suizos sobre esta actividad FE
intestinal y niveles de GR. Para ello se elaboraron 4 quesos: queso
control sin fermento (Cuajada), queso con cultivo iniciador (Queso
Iniciador), queso monocepa con L. fermentum CRL1446 (Queso
CRL1446) y queso con cultivo iniciador y la cepa CRL1446 (Queso Mix).
Con dichos quesos se alimentaron 24 ratones (6 por grupo) en los mismos
se evaluaron actividad FE intestinal, Lp y GR. La actividad FE
intestinal total en los grupos CRL1446 y Mix incrementó respecto al
control, mientras que no hubo diferencias significativas en los grupos
Cuajada e Iniciador. El incremento en el grupo Mix fue mayor que en el
grupo CRL1446. Los niveles de Lp disminuyeron en los grupos CRL1446
(~20%) y Mix (30%). La actividad GR aumentó 1,37 veces (grupo CRL1446)
y 2,70 veces (grupo Mix). En los grupos Cuajada e Iniciador no se
observaron diferencias con respecto al grupo control.Los resultados
obtenidos mostraron que los quesos caprinos elaborados con L. fermentum
CRL1446 como cultivo adjunto representan un novedoso alimento
funcional definido por su capacidad de estimular la actividad de GR,
enzima responsable de mantener los niveles de glutatión reducido el cual
interviene en la detoxificación de compuestos xenobióticos y en la
regulación del balance redox de la célula.