INVESTIGADORES
MEDINA Roxana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTERASAS Y LIPASAS DE Leuconostoc mesenteroides y Lactococcus AISLADOS DE LECHE DE OVEJA
Autor/es:
R. MEDINA, M. KATZ, S. GONZÁLEZ Y G. OLIVER
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XIX JORNADAS CIENTÍFICAS DE LA ASOCIACIÓN DE BIOLOGÍA DE TUCUMÁN; 2002
Resumen:
<!--
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:10.0pt;
font-family:Arial;
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:EN-GB;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
Estos resultados muestran que ambas cepas presentan mayores
actividades para los naftil-derivados de C2. Las cepas estudiadas presentan
sistemas enzimáticos que liberan con preferencia ácidos grasos de 2 a 6 átomos de carbonos.
Estudios post-electrophoretic
mostraron que ambas cepas presentan un sistema esterolítico complejo. Leuc. mesenteroides 0257 presentó 1
banda con actividad esterasa: E1 (Rf= 0.40), con diferente especificidad de sustrato
y Lactococcus
lactis biov. diacetylactis 0233: E1 (Rf= 0.6), E2
(Rf= 0.88). Actividad lipasa
fue determinada usando tributirina como sustrato usando dos técnicas: Agar-well
assay technique y por titulación de los ácidos grasos liberados. Se detectó
actividad lipasa asociada a las fracciones intracelulares de Leuc. mesenteroides 0257 de 132,35
mEq/mg de proteínas . Empleando Agar-well
assay technique las fracciones intracelulares y extracelulares de Leuc. mesenteroides 0257 hidrolizaron tributirina. No se observó
hidrólisis para la cepa Lc. lactis
O233.
De acuerdo a los resultados obtenidos se puede concluir que estas cepas
serian capaces de liberar ácidos grasos de cadena corta como el butírico y el
caproico a partir de triglicéridos, contribuyendo , de esta manera, con el
sabor picante de los quesos. Estas enzimas también son capaces de sintetizar
ésteres por esterificación de ácidos grasos con etanol , los cuales son importantes es el desarrollo
de los aromas frutales