INVESTIGADORES
MEDINA Roxana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTERASAS Y LIPASAS DE Leuconostoc mesenteroides y Lactococcus AISLADOS DE LECHE DE OVEJA
Autor/es:
R. MEDINA, M. KATZ, S. GONZÁLEZ Y G. OLIVER
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XIX JORNADAS CIENTÍFICAS DE LA ASOCIACIÓN DE BIOLOGÍA DE TUCUMÁN; 2002
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-GB;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Estos resultados muestran que ambas cepas presentan mayores actividades para los naftil-derivados de C2. Las cepas estudiadas presentan sistemas enzimáticos que liberan con preferencia ácidos grasos de 2 a 6 átomos de carbonos.  Estudios post-electrophoretic mostraron que ambas cepas presentan un sistema esterolítico complejo. Leuc. mesenteroides 0257 presentó 1 banda con actividad esterasa: E1 (Rf= 0.40),  con diferente especificidad de sustrato y  Lactococcus lactis biov. diacetylactis 0233: E1 (Rf= 0.6), E2 (Rf= 0.88).  Actividad lipasa fue determinada usando tributirina como sustrato usando dos técnicas: Agar-well assay technique y por titulación de los ácidos grasos liberados. Se detectó actividad lipasa asociada a las fracciones intracelulares de Leuc. mesenteroides 0257 de 132,35 mEq/mg de proteínas                           .  Empleando Agar-well assay technique las fracciones intracelulares y extracelulares de Leuc. mesenteroides 0257  hidrolizaron tributirina. No se observó hidrólisis para la cepa Lc. lactis O233. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede concluir que estas cepas serian capaces de liberar ácidos grasos de cadena corta como el butírico y el caproico a partir de triglicéridos, contribuyendo , de esta manera, con el sabor picante de los quesos. Estas enzimas también son capaces de sintetizar ésteres por esterificación de ácidos grasos con etanol ,  los cuales son importantes es el desarrollo de los aromas frutales