INVESTIGADORES
MEDINA Roxana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LOS NUTRIENTES SOBRE LA ACTIVIDAD DE ESTERASAS DE E. facium Ov409
Autor/es:
R. MEDINA, M. KATZ, B. WINIK, S. GONZÁLEZ
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Simposio; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE BIOTECNOLOGÍA: APLICACIÓN EN ALIMENTOS, SALUD Y MEDIO AMBIENTE. II SIMPOSIO ARGENTINO-ITALIANO DE BACTERIAS LÁCTICAS; 2004
Resumen:
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Durante la maduración de
los quesos se producen la formación de compuestos del flavor a partir de las proteínas y lípidos de la
leches. E.faecium Ov409
contribuye en la lipólisis de quesos de oveja otorgándole sabores picantes y
aromas intensos a los mismos, debido a la liberación de ácidos grasos de cadena
corta por acción de esterasas sobre los triglicéridos de la leche. El objetivo
de este trabajo fue determinar la influencia de diferentes medios de cultivos
sobre la productividad de esterasas de E. faecium Ov409 y analizar
posibles modificaciones a nivel
ultraestructural.
E. faecium
Ov409 fue crecido en los siguientes medios de cultivos: MRS, M (Triptona 1%,
Extracto de levadura 0,5% y NaCl 1%), MM (Triptona 0,5%, Extracto de levadura
0,25% y NaCl 1%), M+C4: M con ácido butírico (0,6mM) y M+TO: con trioleína
(6mM). La actividad esterasa fue detectada empleando a-naftilpropionato como sustrato en extractos libres de
células de los diferentes medios. La biomasa se determinó como peso seco y la
productividad fue expresada como U/mg de biomasa. Las células fueron procesadas con técnica rutinaria para
microscopía electrónica de transmisión.
E. faecium
Ov 409 cultivado en los medios M y MM presentó mayor productividad de esterasa,
261,39 ±
18,03 U / mg; 851,58 ±
32,67 U/mg, respectivamente. Estudios de microscopia electrónica de transmisión
mostraron que las membranas plasmáticas
se alteran desprendiéndose de la pared celular, lo que permite vizualizar
debajo de las mismas áreas electrolúcidas. En las preparaciones se destacan
también algunas células fantasmas. En MRS, medio complejo rico en nutrientes,
la productividad fue menor que en M (1,95 ± 0,09 U/mg) y las células presentaron una morfología normal. En el medio M+C4 la
productividad fue también menor que en M; 12,66 ± 0,45 U/mg.
Las células no mostraron alteraciones de sus membranas plasmáticas. En el medio
M+TO la productividad fue menor que en M (104,71 ± 2,06 U/mg)
pero mayor que en M+C4 y las células presentaron una morfología normal.
En
los medios de cultivos con menos nutrientes (M y MM) se detectó una mayor
productividad de esterasas de E. faecium,
paralelamente se observaron alteraciones en las membranas plasmáticas con desprendimiento de la pared celular. Los
estudios bioquímicos de correlacionan con los ultraestructurales y permiten
inferir que frente al estrés aumenta la actividad esterasa, en este caso
acompañada con pérdida de integridad membrana pared.