INVESTIGADORES
MEDINA Roxana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA INOCULACIÓN DE CEPAS DE Lactobacillus johnsonii PRODUCTORAS DE FERULOIL ESTERASAS EN PARÁMETROS NUTRICIONALES Y FERMENTATIVOS DE MINI SILOS DE RASTROJO DE MAÍZ
Autor/es:
ANDRADA, E; MECHOUD, MA; CHAGRA DIB, EP; CERVIÑO, S.; ROSAS, R.; IMOBERDORF,C.; MARQUEZ, A.; RUSSO, M.; ABEIJÓN MUKDSI, M.C.; MEDINA, RB.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2022
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Los potenciales beneficios del uso de bacterias lácticas (BL) productoras de feruloil esterasas (FE+) como inoculantes para ensilados incluyen el incremento en la digestibilidad y en los sustratos fermentescibles, pero los resultados han sido dispares entre estudios. En éste trabajo, nos propusimos investigar los efectos de la inoculación de mini silos de rastrojo de maíz con tres cepas de Lactobacillus johnsonii (ETC150, ETC175 y ETC187) aisladas de heces caprinas, que presentan de moderada a alta actividad feruloil esterasa. Los silos se prepararon mediante envasado al vacío tras la inoculación individual de 3x105 UFC g forraje-1 de cada cepa (o diluyente estéril, UN), y fueron incubados durante 300 días. Los resultados evidenciaron un menor contenido de proteína bruta en los silos inoculados con ETC175, y una menor concentración de acetato en los silos inoculados con ETC150 y ETC187, en comparación con el grupo UN. Esto indica que las BL homolácticas ETC150 y ETC187 fueron capaces de modular el proceso fermentativo. Sin embargo, los estudios nutricionales no evidenciaron variaciones detectables en las diferentes fracciones de fibra. Es posible que estos inoculantes sean capaces de alterar significativamente estos parámetros sólo en combinación con otras BL nativas de silos o con enzimas fibrolíticas.