INVESTIGADORES
MERONI Silvina Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Mecanismos moleculares en la función nutricional de la célula de Sertoli
Autor/es:
CIGORRAGA SELVA BEATRIZ; MERONI SILVINA BEATRIZ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Resumen:
La infertilidad masculina alcanza al 15% de la población y generalmente está asociada a una producción insuficiente de espermatozoides. Las células de Sertoli constituyen el componente somático del tubo seminífero y son esenciales para la producción de un número adecuado de espermatozoides. Se ha demostrados que estas células brindan el soporte físico y nutricional necesario para el desarrollo del epitelio germinal. Entre los factores nutricionales se encuentra el lactato, producto de la glicólisis de la célula de Sertoli. Este sustrato es utilizado como fuente de energía por espermatocitos meióticos y espermátides, previene la apoptosis de estas células y podría regular la expresión génica. La producción de lactato está estrictamente regulada. Participan en dicha regulación las células germinales, FSH y un conjunto de factores de producción local mediante la utilización de distintas señales de transducción (PKA, PI3K/PKB, ERK1/2) que regulan diferencialmente los distintos mecanismos moleculares participantes. Por otro lado, la quinasa activada por AMP (AMPK) enzima clave en la regulación de la homeostasis energética celular que posee una distribución ubícua en el testículo, también participa en la regulación de la producción de lactato. Alteraciones en los mecanismos involucrados en la función nutricional de la célula de Sertoli podrían estar relacionadas con una disminución de la producción de espermatozoides.