INVESTIGADORES
CUNNINGHAM Monica Liliana
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS BIOQUÍMICO DE RECURSOS ENERGÉTICOS PRESENTES EN HUEVO DE LA ARAÑA LOBO Schizocosa malitiosa
Autor/es:
C.F. GARCIA; LAINO A.; COSTA F.; CUNNINGHAM M.
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Entomologia.; 2015
Resumen:
En las especies ovíparas, la única fuente de nutrientes es el vitelo del huevo. En las arañas este debe contener la totalidad de los recursos energéticos necesarios para el desarrollo del embrión, eclosión, muda y vida del juvenil hasta que pueda alimentarse de su presa. En el vitelo de los artrópodos, es común encontrar gran cantidad de macromoléculas lipídicas, proteicas y glucídicas, en forma libre y asociadas, que constituyen las lipovitelinas. Estas lipoproteinas poseen su nombre por encontrarse en huevo, y en las arañas solo se encuentran descriptas dos particulas lipoproteicas en Polybetes phytagoricus. Si bien la información en insectos y crustáceos en relación a los recursos energéticos de los huevos es muy amplia, en el Orden Araneae es muy escasa. En el presente trabajo mediante el uso de diferentes técnicas cromatográficas y colorimétricas, estudiamos el recurso energético del vitelo en las arañas, usando como modelo de estudio Schizocosa malitiosa. Mediante electroforesis en gradiente de densidad se observo que el vitelo poseía dos partículas lipoproteicas de densidad de hidratación de 1.13g/ml y de 1.24 g/ml denominadas LV1 y LV2. LV1 posee una masa molecular en condiciones nativas de 559 kDa, compuesto de tres apolipoproteínas de 116, 87 y 42 kDa. LV2 posee varias proteínas compuestas de diferentes proporciones de apolipoproteínas de 135, 126, 109 y 70 kDa. Las proteínas son las macromoléculas que mas calorías aportan al huevo (60%), de este porcentaje el 33% corresponde a las lipovitelinas. Los carbohidratos aportan un 20% siendo solo un 1,8% de lipovitelinas. Los lípidos aportan un 20% de calorías, estando representados en solo un 0,53% en las lipovitelinas. En el vitelo se encontró gran cantidad de fosfatidilcolina, triacilgliceridos y esfingomielina junto con lisofosfatidilcolina. Se observó que las lipovitelinas aportan al huevo un 54% de los esteroles esterificados y un 98% de los lípidos lisofosfatidilcolina y esfingomielina; este último se encuentra relacionado a numerosas funciones del desarrollo embrionario como arresto del ciclo celular, producción de mensajeros químicos, proliferación y diferenciación celular, entre otras. Estos estudios básicos son necesarios para poder comprender la relación estructura/función de las macromoléculas involucradas en la reproducción de un Orden tan numeroso y diverso como el Araneae.