INVESTIGADORES
FRANCINI Flavio
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ácido lipoico sobre la inflamación, esteatosis y disfunción metabólica hepática inducidos por dieta rica en fructosa (DRF).
Autor/es:
CASTRO MC; FRANCINI F; SCHINELLA G; GONZÁLEZ ARBELÁES L; GAGLIARDINO JJ; MASSA ML
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Diabetes.; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Diabetes
Resumen:
La administración de DRF a ratas normales genera un aumento de marcadores de estrés oxidativo (EO) y de inflamación, disfunción en el metabolismo de carbohidratos y lípidos e insulinorresistencia (IR). Sin embargo no está del todo definida la secuencia patogénica de estas entidades. Objetivo: evaluar el efecto del ácido lipoico ?un conocido antioxidante- sobre marcadores de EO, sistema antioxidante hepático, cambios endocrino-metabólicos, esteatosis hepática y presencia de marcadores de inflamación inducidos por DRF. Metodología: se alimentaron ratas macho Wistar normales (180-200 g) con dieta comercial estándar y agua corriente sin (control [C]) y con fructosa al 10% (F) y C y F más ácido lipoico (35 mg/kg peso corporal/día) inyectado durante los últimos 5 días de tratamiento (CL y FL). Los animales se sacrificaron a los 21 días de tratamiento y se midió: glucemia (GOD-PAP), trigliceridemia (TG) (Kit comercial) e insulinemia (RIA). En hígado se determinó: GSH y proteínas carboniladas, expresión de SOD1, SOD2 y catalasa, expresión génica de enzimas lipogénicas y de los factores de transcripción que la controlan, contenido hepático de lípidos (técnica de Oil-Red), actividad de enzimas del metabolismo de carbohidratos y expresión génica y proteica de marcadores de inflamación. Resultados: El ácido lipoico previno los cambios inducidos por administración de una DRF: mejoró la IR (disminución del índice HOMA-IR e incremento del índice hepático de sensibilidad a la insulina); disminuyó los TG plasmáticos y el contenido hepático de lípidos, posiblemente vía cambios en la expresión de enzimas lipogénicas (FAS y GPAT) y de sus moduladores (ChREBP y SREBP-1c); previno el aumento significativo de la actividad de glucoquinasa, glucosa-6-fosfatasa y glucosa-6-fosfato deshidrogenasa; disminuyó la presencia de marcadores de EO (aumento de proteínas carboniladas y menor contenido de GSH) así como el de las enzimas antioxidantes y el incremento en la expresión proteica de COX2, eNOS, TNFalfa y en la expresión génica de IL-1B y TNFalfa. Conclusión: estos resultados sugieren que el EO podría ser uno de los mediadores tempranos de los cambios inducidos por el aumento de la ingestión de fructosa.