INVESTIGADORES
FRANCINI Flavio
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento alimentario en estudiantes universitarios/as del área de la salud.
Autor/es:
DI SARLI GUTIÉRREZ L; TORRIERI R; SILVESTRINI VIOLA C; ELGART J; FRANCINI F.
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación de la Facultad de Ciencias Médicas; 2022
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica de la Facultad de Ciencias Médicas UNLP
Resumen:
Introducción: La evidencia disponible ha mostrado que la alimentación juega un papel determinante en el proceso salud-enfermedad. El comportamiento alimentario (CA) es un conjunto de acciones asociadas a la manera de alimentarse, que incluye el qué, cómo, por qué y para qué se ingieren determinados alimentos. Las y los universitarios del área de salud serán las y los futuros profesionales, quienes serán promotores/as de una alimentación saludable, y cuya práctica profesional será más coherente si su CA está orientada en esa dirección.Objetivos: Determinar y evaluar el CA en estudiantes universitarios del área de la salud de la Ciudad de La Plata.Materiales y métodos: Estudio transversal, descriptivo y analítico, mediante una encuesta “en línea” (Octubre 2021) realizada a estudiantes de primer año de la carrera de medicina de la Facultad de Ciencias Médicas. Para el relevamiento del comportamiento alimentario se utilizó un cuestionario validado, al cual complementamos con preguntas sobre edad, género, nacionalidad, peso, talla, autopercepción del estado de salud y la realización de actividad física. A través del mail institucional de la Cátedra de Biología se envió la invitación a participar a 2100 estudiantes, de los cuales 758 aceptaron voluntariamente participar y completaron el relevamiento (36%). Del total de cuestionarios recibidos, se excluyeron 12 casos por presentar el cuestionario incompleto; en consecuencia, el número final de participantes fue de 748. Se realizó un análisis descriptivo de las encuestas válidas recibidas (N=748), los resultados se presentan como media ± desvío estándar (DE) o proporciones. Para la comparación entre grupos (según sexo al nacer identificado a partir del género) de variables continuas se utilizaron pruebas paramétricas o no paramétricas, según correspondiera, y para proporciones la prueba Chi-cuadrado. Se consideraron significativas diferencias con p< 0,05.Resultados: La media de edad de los y las participantes (n=748) fue de 21,7±4,8 años, 78,7% mujeres y el 55,9% de nacionalidad argentina. El porcentaje de sobrepeso/obesidad – según IMC - fue menor en mujeres que hombres (28,7% vs 41,5%). El 51,3% de los y las participantes reportó un estado de salud bueno o muy bueno, sin diferencia significativas entre mujeres y hombres (p=0,094). El 39,3% considero el contenido nutricional un factor importante al elegir los alimentos, y el 42% respondió que lee y entiende las etiquetas nutricionales. La mayoría de los y las estudiantes (64,3%) deja de comer sin problema cuando se siente satisfecho, y entre los que consumen carne el 83% le quita toda o la mayoría de la grasa visible; siendo más frecuente en mujeres que hombres (85% vs 75%, p=0,004). Cumple con las 4 comidas diarias, entre semana el 54%, mientras que este valor cae al 45% durante el fin de semana. El 81,4% consume alimentos en exceso con frecuencia (una vez cada 15 días o más), sin diferencias entre grupos (p=0,210). Para cuidar su cuerpo, el 68,4% cuidaría su alimentación y haría ejercicio, siendo más frecuente el comportamiento en mujeres que hombres (71,3% vs 57.9%, p=0,001). El 87,2% manifiesta que es capaz de utilizar un consejo nutricional; sin embargo, para mejorar la alimentación el 39% le falta compromiso o motivación personal, 21% dinero y 12% más información. Asimismo, el 28% no realiza actividad física, siendo mayor el porcentaje de mujeres que de hombres (30% vs 20%, p=0,015).Conclusiones: Nuestros resultados muestran que el CA entre estudiantes universitarios del área de la salud es desfavorables para mantener una alimentación saludable y un control adecuado del peso corporal; y que, por lo tanto, es necesario diseñar e implementar acciones para estimular la adopción de hábitos saludables.