INVESTIGADORES
GRASSELLI Mariano
libros
Título:
Proteínas Puras. Entre el laboratorio y la industria
Autor/es:
MARIANO GRASSELLI
Editorial:
Ed Universidad Nacional de Quilmes
Referencias:
Lugar: Bernal; Año: 2015 p. 276
ISSN:
978-987-558-330-6
Resumen:
Mariano Grasselli (Director) Los grandes descubrimientos ocurridos en las ciencias biológicas durante el siglo XX, tales como la descripción de la estructura del ADN y las proteínas permitieron comprender íntimamente los procesos biológicos. Sobre estas bases el desarrollo de la tecnología, con la Ingeniería Genética como herramienta fundamental, permitió manipular genes y con ello producir prácticamente cualquier proteína en otro organismo. Nacen los bioprocesos como la producción industrial de productos biológicos. La mayor complejidad y diversidad de los productos biológicos resultan en procesos de producción de muy baja eficiencia y/o rendimiento. La gran variabilidad estructural y de propiedades fisicoquímicas de las proteínas imposibilita tener un procedimiento único de obtención. Adicionalmente, las técnicas de purificación desarrolladas en los laboratorios de investigación, donde se obtienen cantidades muy pequeñas de estas moléculas, no siempre pueden ser aplicadas a la escala industrial. Existen limitantes tanto de tipo técnico como de costos de producción y/o seguridad biológica del producto (libre de contaminantes nocivos). La idea de este libro es brindar conocimientos que permitan simplificar la interfaz entre el laboratorio de investigación y la producción industrial de un producto biológico, en especial las proteínas. En general, en el laboratorio de investigación se dispone de una multiplicidad de técnicas para obtener un producto, sin embargo su proyección a su producción industrial no es directa. Es por ello que este libro pretende dar una visión general de cuáles son las limitantes y puntos críticos de las diferentes etapas que se necesitan para purificar un producto biológico. El libro está orientado a alumnos de pregrado de licenciaturas en biotecnología y carreras afines, así como también a graduados de dichas carreras. Es mi interés que, a través de este libro, pueda contribuir a facilitar la interacción de los profesionales que trabajan en el ámbito de la investigación y desarrollo con los ingenieros químicos e industriales dedicados a la producción. El libro hace hincapié en los tópicos importantes a tener en cuenta durante el desarrollo de un proceso a escala laboratorio a través de la descripción de las variables que serán importantes en el momento de la producción. Este libro no pretende suplantar a textos de Ingeniería Química de bioprocesos, donde se encuentran rigurosamente detalladas las ecuaciones matemáticas que describen los fenómenos físicos involucrados, sino más bien complementar y facilitar la comprensión de los mismos, con información de orden fisicoquímica y biológica de los fenómenos involucrados.