INVESTIGADORES
PODERTI Alicia Estela
capítulos de libros
Título:
"Del comer y el beber en la literatura de Salta",
Autor/es:
BONDURI Y FRIGERIO (COMP.), ; PODERTI, ALICIA ESTELA (AUTORA CAPITULO)
Libro:
Salta a la Olla. Un siglo de evolución social y de cocina
Editorial:
SCA Canal 2 de Salta.
Referencias:
Lugar: sALTA; Año: 1995; p. 17 - 26
Resumen:
En la zona andina se han encontrado documentos escritos  que permiten conocer cual fue el proceso de transculturación que se operó en este área con respecto a las prácticas alimentarias de los europeos y los habitantes autóctonos.  A través de estos testimonios sabemos que los pobladores andinos tenían un conocimiento refinado sobre la correcta combinación de alimentos, el ayuno, la purga y la utilización de hierbas medicinales. La visión sobre las prácticas alimenticias de los distintos tiempos que nos devuelve la literatura universal explora  facetas del acto de comer que se asocian directamente con los poderes asimiladores del cuerpo, con el placer, la fiesta y  los aspectos sagrados de cada sociedad. En el proceso de absorción del alimento, las fronteras entre el cuerpo y el mundo son superadas, de modo que la tristeza y la comida se vuelven incompatibles. Las imágenes del beber, del comer, del juego y del amor revelan los lazos que las unen a las formas de la fiesta popular.  La producción oral del noroeste argentino atestigua este valor festivo y a veces erotizante que se le atribuye a los actos ligados a la cocina