INVESTIGADORES
MACCHI Gustavo Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la composición bioquímica de merluza común (Merluccius hubbsi) sobre la fecundidad y calidad de desoves
Autor/es:
LEONARDUZZI, E.; MASSA, A.; FERNÁNDEZ COMPAS, A; MACCHI, G.J.
Lugar:
Vigo
Reunión:
Simposio; I Simposio Iberoamericano de Ecología Reproductiva Reclutamiento y Pesquerías; 2009
Institución organizadora:
CSIC-CETMAR
Resumen:
La merluza común (Merluccius hubbsi) representa el principal recurso pesquero de la Argentina. Por esta razón, la comprensión de los factores que inciden sobre el reclutamiento es de vital importancia para sugerir medidas de manejo adecuadas. Un aspecto que influye sobre el reclutamiento es el potencial reproductivo, el cual esta fuertemente asociado al estado fisiológico de las hembras. En el presente trabajo se relaciona la composición bioquímica (CB) del hígado, músculo y gónadas de hembras en estadio de hidratación ovocitaria con la fecundidad parcial (FP),  fecundidad relativa (FR) y peso seco de los ovocitos (PSO). Asimismo, se relacionó el factor de condición de Fulton (K), los índices gonadosomáticos (IG) y hepatosomáticos (IH) con la CB y la densidad energética total de cada hembra (E). El material fue colectado en el área de puesta del stock patagónico (43–45 Sº) durante enero de 2009. Se utilizó un rango de tallas pequeño (44–53 cm) con el fin de minimizar los posibles efectos del tamaño sobre la CB y la fecundidad. Se observó que FP, FR y PSO y IG no se relacionaron significativamente con CP ni E. K se relacionó positivamente con las proteínas del hígado y E. IH se relacionó significativamente con los lípidos en los tres tejidos analizados, con las proteínas y cenizas de las gónadas y con E. Los resultados indicarían que FP, FR y PSO serían independientes de la CB; y los índices K y IH son los que mejor reflejan la condición fisiológica de las hembras