INVESTIGADORES
MACCHI Gustavo Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado nutricional de larvas de anchoíta argentina Engraulis anchoita en relación con las características hidrográficas del área de crianza
Autor/es:
DÍAZ, M.; PÁJARO,M.; MACCHI, G.J.; OLIVAR, P.
Lugar:
Vigo
Reunión:
Simposio; I Simposio Iberoamericano de Ecología Reproductiva Reclutamiento y Pesquerías; 2009
Institución organizadora:
CSIC-CETMAR
Resumen:
La variabilidad en el reclutamiento de peces es consecuencia de diversos procesos que operan en diferentes escalas espaciales y temporales. Es ampliamente aceptado que para comprender esta variabilidad es necesario estudiar los factores que determinan la supervivencia de los estadios tempranos de desarrollo. Estos factores pueden ser tanto físicos (hidrográficos e hidrodinámicos) como energéticos (inanición y predación). El estudio de la condición nutricional permite evaluar el estado fisiológico individual de las larvas, que es reflejo de la situación ambiental a las que han sido expuestas. Representa, además, un instrumento útil para determinar zonas de crianza favorables, brinda herramientas para el manejo integral de una población sometida a explotación pesquera, y aporta información para establecer áreas restringidas y períodos de veda apropiados. El material analizado proviene de una campaña de evaluación de anchoíta en 2006. Se realizaron 139 lances verticales con red Pairovet con malla de 200 µm y se registraron datos de salinidad y temperatura mediante CTD. El objetivo de este trabajo es determinar el estado nutricional de larvas postvitelinas de anchoíta capturadas en el sector costero y de plataforma media del frente marítimo del Río de la Plata. Se comparan ejemplares capturados en zonas con diferentes características oceanográficas (zona estuarial, de mezcla y de plataforma). Para determinar la condición nutricional se emplearon tres metodologías diferentes: morfometría (N=703), histología (N=195) e índice ARN/ADN (N=75). Se discuten también los alcances y limitaciones de estas técnicas para el estudio de la condición nutricional de larvas