INVESTIGADORES
BIANCHINOTTI Maria Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Patógenos fúngicos asociados a Araujia hortorum (Gentianales: Apocynaceae): diversidad y potencial como agentes de biocontrol.
Autor/es:
RAMIREZ GUSTAVO HERNÁN; BIANCHINOTTI MARÍA VIRGINIA; ANDERSON FREDA
Lugar:
Hurlingham
Reunión:
Taller; 1er Taller de manejo de malezas y plantas invasoras. El Control Biológico como alternativa.; 2017
Institución organizadora:
UNAHUR
Resumen:
El tasi, Araujia hortorum (Apocynaceae), es una trepadora nativa de Argentina, utilizada tradicionalmente con fines medicinales, alimenticios y ornamentales. En algunos de los países donde se la ha introducido, ha logrado naturalizarse y es considerada una maleza. En Nueva Zelandia se ha propuesto el control biológico clásico para controlarla. El objetivo de este trabajo es estudiar las enfermedades del tasi provocadas por hongos y evaluar su potencial como biocontroladores. En este marco, se está trabajando en la identificación y comprobación de patogenicidad de los hongos aislados de plantas sintomáticas. Entre los patógenos comprobados se seleccionarán algunos para estudiar su ciclo de vida y especificidad; y dos para estudiar su acción individual y conjunta sobre el crecimiento de A. hortorum. Se pretende evaluar si la acción combinada de los patógenos resulta antagónica, sinérgica o independiente. Se ha establecido que la roya Puccinia araujiae es el candidato más promisorio para el control biológico de A. hortorum en Nueva Zelandia. Sin embargo, es frecuente encontrar a Cladosporium uredinicola desarrollándose sobre sus pústulas. A fin de determinar si este hiperparásito reduce el efecto negativo de la roya sobre su hospedante, se realizarán inoculaciones artificiales de P. araujiae, con y sin C. uredinicola, sobre A. hortorum y se analizará su efecto sobre distintos parámetros de crecimiento de la planta. Esto permitirá establecer si el hiperparásito, presente en Nueva Zelandia, puede comprometer la efectividad de la roya como agente de biocontrol además de generar conocimiento que permitacomprender mejor estas relaciones tritróficas.