INVESTIGADORES
DURAN Victor Alberto
artículos
Título:
El consumo de maíz en el Holoceno Tardío del oeste argentino: isótopos estables y caries
Autor/es:
NOVELLINO, PAULA; GIL, ADOLFO; NEME, GUSTAVO; DURAN VICTOR
Revista:
REVISTA ESPANOLA DE ANTROPOLOGIA AMERICANA
Editorial:
Universidad Complutense
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2004 vol. 34 p. 85 - 110
ISSN:
0556-6533
Resumen:
Con el objetivo de mejorar el conocimientosobre la subsistencia de las poblaciones que habitaron en el Oeste Argentinodurante el Holoceno tardío, se estudia la importancia del maíz en lasestrategias de subsistencias de estos grupos humanos. De este modo, se apuntapor un lado a comparar los resultados isotópicos con los obtenidos mediante lapresencia de caries, y por el otro, enmarcar los resultados en una escalaespacial mayor que permita definir tendencias macro-regionales para el Holocenotardío. Se propone que el maíz en la dieta no fue cuantitativamente importantedesde su incorporación, a mediados del Holoceno tardío,hasta el siglo XIX.