INVESTIGADORES
GARAY Raul Oscar
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtencion de nanoesferas del biopolimero zeina para emplearlas como agente microencapsulador estabilizante
Autor/es:
MARCELA F. ALMASSIO; RAÚL O. GARAY
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Química; 2012
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
el interes del mercado alimenticio por alternativas a los colorantes artificiales ha aumentado. Sin embargo, el uso de colorantes naturales ha estado restringido por su poca solubilidad en agua y baja estabilidad frente a luz, oxígeno, temperatura y pH. Es concebible que la encapsulación de colorantes naturales dentro de nanopartículas comestibles proporcione a pigmentos naturales una cubierta protectora, aumentando así su vida útil hasta el momento de la ingestión. La zeina es la proteina predominante en el maíz, es un polímero completamente amorfo que posee usos industriales, por ejemplo en pinturas, tintas, embalaje de productos allimentarios y constituye un material biodegradable, autosustentable y comestible que se extrae del gluten de maíz mediante extracción con alcoholes. Está clasificado como GRAS (Generally Recognized as Safe) por la US FDA. Dado que la zeína forma recubrimientos que son barreras eficientes contra el oxígeno (protegen los carotenoides en el grano de maíz), no presentan el problemas de rápida disolución en ambientes acuosos y son de reducida hidrofilicidad y solubles en alcoholes al igual que muchos colorantes naturales, el encapsulamiento de pigmentos naturales y nutraceúticos lábiles en nanoesferas de zeína permitiría el uso de estos colorantes en la industria alimenticia para sustituir los pigmentos artificiales.