INVESTIGADORES
FARBER Marisa Diana
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del diagnóstico microbiológico para la identificación de Corynebacteium bovis aislada de Lana Sisal en ovinos Merino de la Patagonia
Autor/es:
ABDALA A.; FARBER MD; ROBLES C
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2018
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología
Resumen:
La Lana Sisal es una dermatitis ovina caracterizada por manchones oscuros en el vellón con presencia de fibras aglutinadas. De zonas afectadas se aísla el agente causal identificado por secuenciación genómica como Corynebacterium bovis (C. bovis). C. bovises causal de mastitis en vacas y nunca fue aislada de ovinos. Dado que los resultados de la caracterización fenotípica de C. bovisreportados son incongruentes entre laboratorios, el objetivo de este trabajo es evaluar la factibilidad de un diagnóstico microbiológico para el agente causal de Lana Sisal. Para intentar establecer un patrón microbiológico se trabajó con 42 aislamientos ovinos y 15 aislamientos bovinos aportados por LactoDiagnósticoSur, todos identificados como C. bovis por Maldi-Tof, y se realizó una caracterización microbiológica utilizando 17 pruebas.Por ser una bacteria lipofílica, la diferencia de resultados entre laboratorios podría deberse a falta de crecimiento bacteriano en los medios utilizados.Entonces se evaluó si adicionar Tween80-1% influye en el resultado de la fermentación de Glucosa, Lactosa, Maltosa y Sacarosa, sobre 15 aislamientos ovinos y 10 bovinos.En todos los casos, para afirmar resultado negativo se constató el crecimiento bacteriano.Las cepas resultaron positivas para:Catalasa, Lipofilia, PyrA, Fosfatasa y crecimiento en Corynebacterium Agar; negativas para: Nitrato, DNAsa, Sacarosa y ACT; se obtuvo resultado variable entre las cepas para:Oxidasa, Ureasa, ONPG, Pirazinamidasa, Dimorfismo y fermentación de Glucosa, Maltosa y Lactosa, siendo todas estas últimas pruebas claves para diferenciar las especies de corinebacterias. La adición de Tween generó más resultados positivos respecto al medio sin aditivo para la fermentación de Glucosa (80% vs.30%), Maltosa (50% vs.8%) y Lactosa (45% vs.5%) y siempre negativo para Sacarosa.Sin embargo, en bibliografía C. bovis se informa mayormente como Glucosa y Maltosa positivo y Lactosa y Sacarosa Negativo. A partir de estos resultados se confirma la dificultad de la identificación de C. bovis por métodos tradicionales, corroborándose también para aislamientos ovinos.Esto es un impedimento para estandarizar un diagnóstico microbiológico tanto por la variabilidad de respuesta a entre cepas a pruebas claves como por la dificultad de desarrollo de esta bacteria.Se pone en evidencia así la falta de robustez de estos métodos en el género y la necesidad de métodos moleculares para lograr un diagnóstico preciso de la Lana Sisal.Proyecto INTA PNSA 1115055 - PE Enf. de ovinos, caprinos y camélidos sudamericanos.