INVESTIGADORES
FARBER Marisa Diana
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis comparativo de la microbiota de ciegos de pollos de engorde para la caracterización de variables que contribuyan a mejoras en la productividad
Autor/es:
PIN VISO, NATALIA DANIELA; DIAZ CARRASCO J; REDONDO, LEANDRO M.; FERNANDEZ MIYAKAWA M.; FARBER MD
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV CAMAYA ? Congreo Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental.; 2018
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Análisis comparativo de la microbiota de ciegos de pollos de engorde para la caracterización de variables que contribuyan a mejoras en la productividad. Natalia Pin Viso (1)*, Juan Díaz Carrasco (2), Enzo Redondo (2), Mariano Fernandez Miyakawa (2), Marisa Farber (1)(1)Instituto de Biotecnología, CICVyA, INTA, Hurlingham, Buenos Aires, Argentina. (2) Instituto de Patobiología, CiCVyA, INTA, Hurlingham, Buenos Aires, Argentina.El tracto gastrointestinal (TGI) de aves de producción alberga una gran diversidad de microorganismos, los cuales son de suma importancia tanto para la nutrición como para el desarrollo fisiológico de las aves. El objetivo del presente trabajo fue demostrar la influencia del origen geográfico en la composición de la microbiota de pollos de engorde, entendiendo esta variable como reflejo de una combinación particular de factores característicos de la región de origen. Para ello, sets de datos de secuenciación masiva de amplicones del gen RNAr 16S provenientes de diferentes países y disponibles en bases de datos públicas, fueron utilizados para comparar la composición de sus comunidades microbianas.Se evaluó qué proporción de la variabilidad observada entre comunidades era explicada por diferentes factores, incluyendo aquellos de conocido efecto modulador (porción intestinal, edad, genética de las aves), así como el origen geográfico de los datos.Si bien todos los factores evaluados mostraron modular de forma estadísticamente significativa la microbiota, al realizar un análisis de coordenadas principales fue el origen geográfico quien mejor explicó el agrupamiento de los datos (R2=0.7235, p=0.001). Esta variable impactó particularmente en las abundancias relativas de las familias Bacteroidaceae, Lactobacillaceae, Lachnospiraceae, Ruminococcaceae y Clostridiaceae.A continuación, se describió la microbiota característica de Argentina, revelando un agrupamiento diferencial de los datos que provenían de granjas comerciales (GC) comparados con los de ensayos experimentales (EE). A pesar de sus diferencias, 15 Unidades Taxonómicas Operativas (OTUs) con abundancias relativas mayores al 1% fueron compartidas por estos dos grupos. Las OTUs más abundantes correspondieron a miembros típicos del TGI de aves de producción (g_Bacteroides, f_Rikenellaceae, o_Clostridiales, f_Ruminococcacea).En conclusión, el presente trabajo sugiere que el origen geográfico puede modular la composición de la comunidad microbiana del TGI de pollos. Adicionalmente, se aporta la primera descripción de la microbiota argentina para pollos de GC y de EE.Si bien futuros estudios son requeridos para relacionar condiciones ambientales con parámetros productivos, este trabajo contribuye al mejor entendimiento de los factores que afectan la composición de la microbiota del TGI y que podrían servir de base para mejorar la producción aviar.