INVESTIGADORES
BERTERO Hector Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del contenido de proteinas, grasas, humedad y cenizas y estudio del perfil electroforetico de quínoa
Autor/es:
LÓPEZ L.B; DYNER L. M.; VIDUEIROS, S. M:; BERTERO, H. D; PALLARO, A
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión del Capitulo Argentino de la Sociedad Latinoaméricana de Nutrición; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
ANÁLISIS del contenido de proteinas, grasas, humedad y cenizas y  Estudio del perfil electroforetico  de quinoa§. López L.B*, Dyner LM*,  Vidueiros SM*, Bertero H**  Pallaro A*. * Cátedras de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad de Buenos Aires. Junín 956. Buenos Aires. **  Cátedra de Producción Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. laulop@ffyb.uba.ar Objetivos: analizar el contenido en proteínas, grasas, humedad y cenizas  de semillas de quinoa recolectadas en el noroeste argentino y realizar la caracterización electroforética de sus proteínas para establecer similitudes o diferencias entre ellas. Metodología: Las muestras de quinoa analizadas corresponden a 21 poblaciones originarias de diferentes zonas de las provincias de Salta y de Jujuy. El contenido proteico se determinó por método de Kjeldahl, el contenido de grasa por hidrólisis ácida y extracción con éter, las cenizas por incineración en mufla y la humedad por calentamiento en estufa. Las electroforesis se realizaron en geles de poliacrilamida con dodecilsulfato de sodio, según el sistema de Laemmli. Resultados: Los resultados se expresan en g% en base seca. El valor promedio + DS de proteínas fue de 16.8 + 0.9, con un rango entre 14.5 y 18.2; el correspondiente a grasas fue de 5.8 + 0.7, con un rango entre 4.7  y 7.0. Por otra parte, el contenido de cenizas fue de 4.7 + 0.7, con un rango entre 3.6  y 6.5, mientras que la humedad fue de 9.3 + 0.6, con un rango entre 8,3  y 10,8. Los perfiles electroforéticos presentaron un patrón característico de quinoa pero no idéntico en todas las muestras. Así se pudieron clasificar a las muestras en grupos con 16, 17 y 18 bandas proteicas con pesos moleculares entre 91000 y 19500 daltons. Además de diferencias en cuanto al número de bandas se observó diferencia en la proporción relativa de las diferentes bandas. Sólo tres de las muestras analizadas presentaron igual número de bandas e igual proporción relativa de las mismas, las otras 18 presentan diferencias cuanti o cualitativas. Conclusiones: Este estudio permitió obtener una primera caracterización de las muestras de quinoa recolectadas en el noroeste argentino. No se encontró ninguna relación entre los estudios realizados y las zonas geográficas de donde provienen las muestras. Se continuará el análisis de las mismas completando su composición centesimal y estudiando su perfil de aminoácidos para establecer la calidad de su proteína por método químico.     § Financiado por  ANPCYT (PICT 2005 20-23382)