INVESTIGADORES
BERTERO Hector Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Intercambio gaseoso en cultivos andinos y especies “andinizadas” en condiciones de altiplano andino.
Autor/es:
BERTERO, H. D; PLOSCHUK, E; ANDRADE, A J; VIVEROS, R H
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunion Argentina de Fisiologia Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
La información sobre la fisiología de cultivos en condiciones de altura es escasa, y aún más la comparación entre cultivos. Se presentan resultados de una comparación del intercambio gaseoso instantáneo y variables asociadas: tasa de fotosíntesis (mmol CO2 m-2 s-1), transpiración (mmol HO2 m-2 s-1), conductancia (mol HO2 m-2 s-1), concentración de CO2 en la cámara subestomática (Ci, ppm),  diferencia de temperatura de canopeo (CTD, °C cámara subestomática - °C aire) y eficiencia de uso del agua (EUA, mmol CO2 mmol HO2 -1) en parcelas de agricultor en la localidad de Colanzulí, Iruya, Salta (22° 53’ S, 65° 13’ O. 3600 msm), utilizando el analizador Li-Cor 6400. Las mediciones se realizaron al mediodía (17,5 °C y 1920 mmol m-2 s-1 de PPFD), bajo niveles saturantes de radiación (2000 mmol m-2 s-1). Las especies involucradas en la comparación fueron i) los cultivos andinos quínoa (Chenopodium quinoa), papa (Solanum tuberosum spp. andigena), oca cizaño (Tropaeolum tuberosum) y papa verde (Ullucus tuberosus) y ii) dos especies exóticas pero cultivadas tradicionalmente en la zona: haba (Vicia faba) y arveja (Pisum sativum). Las especies difirieron significativamente (p<0,05) en tasa fotosintética (rango 15,2®24,7),  transpiración (3,8®6,0), conductancia (0,3®1,3), Ci (247®305), EUA (3,7®5,0) pero no en CTD (p= 0,1), aunque el rango de valores para esta última fue - 0,34 ®0,94 °C. Los cultivos con los valores más altos fueron: a) quínoa y papa para fotosíntesis, b) papa para transpiración y conductancia, c) oca cizaño, papa y papa verde para Ci y d) quínoa para EUA. Esto último se asocia a la mayor tasa fotosintética y menor conductancia y transpiración relativa de quínoa, en coincidencia con el criterio de productor, que destaca la menor demanda de agua de quínoa como atributo.