INVESTIGADORES
BERTERO Hector Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de la agrobiodiversidad disponible por los pobladores del valle de Santa Victoria (Salta) Argentina
Autor/es:
BERTERO, H. D; MAS, M. T.; VERDÚ GONZÁLEZ, A. M.; TRILLO, C.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; ICEB-2009-Congreso Internacional de Etnobotánica; 2009
Institución organizadora:
Univs. Comahue y La Plata, Anpcyt, Conicet
Resumen:
USO DE LA AGROBIODIVERSIDAD DISPONIBLE POR LOS POBLADORES EN EL VALLE DE SANTA VICTORIA (SALTA) ARGENTINA Bertero, Daniel (1)Mas Serra, M. Teresa (2), Verdú González, Antoni M. (2)y Trillo, Cecilia (3) (1) Cátedra de Producción Vegetal, Facultad de Agronomía, UBA Argentina. (2)  Universidad Politècnica de Catalunya. España. (3) Cátedra de Antropología UNCórdoba Argentina. bertero@agro.uba.ar Los Valles Orientales de Salta albergan una tradición agrícola que se acompaña de una alta diversidad de plantas cultivadas y el uso frecuente de plantas silvestres. Parte de la agrobiodiversidad presente en Santa Victoria puede atribuirse a la heterogeneidad del paisaje altoandino, en pocos kilómetros se encuentran elementos florísticos propios de los pastizales altoandinos y de la transición a las yungas; pero también en el aislamiento geográfico y la autosuficiencia alimentaria. Con el fin de contribuir a generar instrumentos que promuevan el interés por el conocimiento tradicional del uso de las plantas, se confeccionó y entregó una guía de reconocimiento con ilustraciones de 80 especies silvestres en el marco de un proyecto financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI), complementado con visitas a escuelas y la organización aborigen local.  Se condujo un relevamiento botánico y etnobotánico de las plantas silvestres asociadas a cultivos, caminos y huertas y se realizaron entrevistas semiestructuradas a pobladores del valle entre los 2500 y 3000 msnm. Se recolectaron 190 especies diferentes y 155 se identificaron hasta el nivel taxonómico de especie, de las cuales 118 poseen referencia etnobotánicas diversas: alimenticias, medicinales, forrajeras, tintóreas, ornamentales, combustibles y construcción. Podría esperarse que el aislamiento y el apego a una tradición agrícola-ganadera contribuyan a que estas especies, y las prácticas de uso asociadas, se conserven en el tiempo a pesar de los cambios socioeconómicos a los que se ven expuestos los pobladores.