INVESTIGADORES
BERTERO Hector Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación del período crítico de determinación del rendimiento en quínoas de nivel del mar.
Autor/es:
C MIGNONE; H D BERTERO
Lugar:
Iquique, Chile
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de la quínoa; 2007
Institución organizadora:
Universidad Arturo Pratt, Iquique
Resumen:
La identificación de una fase crítica en la determinación del rendimiento y el análisis de los procesos eco-fisiológicos con mayor impacto en el rendimiento final del cultivo son aspectos centrales para evaluar la potencialidad de una especie en un ambiente determinado. Con este objetivo, durante el año 2005 se realizó un ensayo en el campo experimental del Departamento de Producción Vegetal de la FAUBA (34º 35` S, 58º 29` E). Dos cultivares de quínoa, NL-6 y 2-Want, este último de mayor potencial de rendimiento y mayor duración de ciclo, fueron sometidos a reducciones del 50% de la radiación incidente durante períodos de 20 días que coincidieron con el momento de botón floral, primera antesis, plena floración y llenado de granos. El ciclo de cultivo se dividió en 4 fases (emergencia-botón floral, botón floral-primera antesis, primera antesis-fin de antesis y fin de antesis-madurez). Los cultivares difirieron significativamente en el rendimiento, 2-Want rindió aprox. 60 % más que NL-6 (p<0.0001, n=29). El sombreo realizado durante el llenado fue el que produjo una mayor merma en el rendimiento comparado con el testigo (p=0.053, n=29) y la duración de la fase de llenado presentó una relación lineal con el rendimiento (R2= 0,68, n=29, p<0,0001). Del mismo modo, existió una relación positiva entre la tasa de crecimiento del cultivo durante el periodo de llenado y el peso seco final de la panoja (R2= 0,44, n=29, p<0,001). Estos resultados sugieren que el periodo durante el cual se produce el llenado de los granos es el periodo crítico de determinación del rendimiento, y son consistentes con experimentos independientes en los que la manipulación de la relación fuente destino al comienzo del llenado afectó el número de granos; aunque contrastan con experimentos conducidos en Pergamino, provincia de Buenos Aires, donde el período de floración aparece como el de mayor influencia en la determinación del rendimiento.