INVESTIGADORES
BERTERO Hector Daniel
capítulos de libros
Título:
Origen, practicas de cultivo, usos y diversidad genetica de la quinua del Noroeste Argentino (NOA) en el contexto del conocimiento actual del germoplasma de America del Sur
Autor/es:
COSTA TÁRTARA, S. M.; MANIFESTO, M. M.; CURTI, R.; BERTERO, H. D
Libro:
Racionalidades campesinas en los Andes del Sur Reflexiones en torno al cultivo de la quinoa y otros vegetales andinos
Editorial:
Editorial de la Universidad Nacional de Jujuy EDIUNJU
Referencias:
Lugar: San Salvador de Jujuy; Año: 2015; p. 199 - 230
Resumen:
La distribución geográfica de un cultivo y la estructura de suvariabilidad genética son en parte reflejo de decisiones tomadas porlos agricultores en su interacción con el ambiente durante extensosperí􀆴odos, de siglos o aún milenios. En la región andina, la complejidad delpaisaje, sumada a una combinación de riesgos ambientales como heladas,granizo, salinidad o sequí􀆴a, se asociaron al desarrollo de una gran variedadde especies cultivadas (National Research Council, 1989), así􀆴 como devariedades adaptadas a diferentes ambientes y prácticas de manejo. Laquinua es una de las especies domesticadas en los Andes, uno de los grandescentros mundiales de origen de plantas cultivadas propuesto por Vavilov(1926).En el altiplano es común encontrar la quinua junto con otros cultivoscomo la papa andina (Solanum tuberosum spp. andigena), la oca (Oxalistuberosa), la mashua (Tropaeolum tuberosum), el ulluco (Ullucus tuberosus)y el tarwi (Lupinus mutabilis), aunque su cultivo se extiende a una ampliavariedad de ambientes, desde los valles interandinos hasta el nivel delmar, en Chile (Tapia et al., 1979). La variabilidad genética de este cultivose ha destacado como parte de una estrategia que permite lidiar con lavulnerabilidad ambiental (p. ej. Mujica et al., 2001; Winkel et al., 2009),pero sólo recientemente esta variabilidad genética ha comenzado a serestudiada. En este capí􀆴tulo se revisa el conocimiento existente sobre quinua,en particular la organización de su variabilidad genética y las relacionescon otras especies; y se presenta el conocimiento generado acerca de estavariabilidad en el Noroeste Argentino, un área tradicionalmente consideradamarginal para esta especie (Wilson, 1988), un análisis de la relación de laestructura de esta variabilidad con los diferentes tipos de ambientes dela región, y la discusión de las posibles relaciones con materiales de otrosorí􀆴genes, que permita una mejor comprensión del proceso de domesticacióny difusión de este cultivo.