INVESTIGADORES
BERTERO Hector Daniel
capítulos de libros
Título:
Fisiología de las semillas y respuesta a las condiciones de germinación
Autor/es:
CECCATO, D; DELATORRE HERRERA, J; BURRIEZA, H; BERTERO, H. D; MARTINEZ, E; DELFINO, I; MONCADA, S; BAZILE, D; CASTELLION, M
Libro:
Estado del Arte de la quinua en el mundo en 2013
Editorial:
FAO
Referencias:
Lugar: Roma; Año: 2014; p. 153 - 166
Resumen:
En este capítulo se reúnen los conocimientos sobre el comportamiento germinativo y en conservación de semillas de quinua a través de tres aspectos generales: la respuesta de la germinación a diferentes factores y ante situaciones de estrés, la tolerancia al brotado pre-cosecha y el control de la dormición, y la dinámica de envejecimiento y longevidad potencial de las semillas en conservación. Las semillas de quinua mostraron capacidad de germinar a temperaturas cercanas a cero y tolerancia a exposiciones breves a heladas en algunos casos. Accesiones que provienen de zonas salinas y áridas tienen en general mayor tolerancia al estrés hídrico y la salinidad, producto de su adaptación. No obstante, la diferenciación de los efectos de la salinidad en iónico y osmótico reveló diversas respuestas y niveles de tolerancia en accesiones de diferente origen. El brotado precosecha es uno de los problemas que limitan la expansión del cultivo de quinua hacia regiones húmedas. El estudio del comportamiento germinativo en accesiones con dormición permitió determinar el efecto de factores ambientales (temperatura y fotoperíodo), hormonales (ABA y Ga3) y estructurales (espesor de cubiertas) sobre el nivel de dormición de semillas de quinua durante su desarrollo, maduración y almacenamiento. Las semillas de quinua poseen la capacidad de tolerar la pérdida de agua y mantener la viabilidad, recuperando las funciones vitales al ser rehidratadas. La cinética de las reacciones de deterioro conducentes a la pérdida de viabilidad está determinada principalmente por el grado de movilidad del agua de multicapas. Entre las reacciones de deterioro se destacan la lipooxidación y la formación de compuestos de Maillard. Existen referencias sobre diferencias en la tolerancia al almacenamiento de diferentes cultivares, pero no son concluyentes en cuanto a la asociación entre la longevidad y las características de las regiones de origen.