INVESTIGADORES
BERTERO Hector Daniel
capítulos de libros
Título:
Control ambiental del desarrollo
Autor/es:
BERTERO, H. D
Libro:
Estado del Arte de la quinua en el mundo en 2013
Editorial:
FAO
Referencias:
Lugar: Roma; Año: 2014; p. 138 - 152
Resumen:
La duración de etapas del desarrollo es uno de los determinantes principales de la adaptación de una especie, condicionando el ajuste a la estación de crecimiento, la partición de fotoasimilados, la absorción de agua y nutrientes y, en último grado, el rendimiento alcanzado. Cuatro factores afectan la progresión del desarrollo en quínua: la temperatura, el fotoperíodo, el status hídrico y la radiación, variables estas últimas escasamente analizadas en términos de su impacto sobre el desarrollo y existe variabilidad genética documentada en la sensibilidad para los dos primeros. La temperatura es el factor ambiental con mayor impacto relativo sobre la duración del desarrollo. La sensibilidad a la temperatura fue evaluada para el tiempo hasta yema floral visible y la tasa de aparición de hojas; la variabilidad para ambas variables se asocia a características de los ambientes de origen, siendo mayor en ambientes con limitaciones hídricas y bajas temperaturas, indicando que la adaptación a estaciones de crecimiento cortas se expresa mediante una mayor precocidad, en parte compensada con una mayor tasa de aparición de hojas, mientras que genotipos mas tardíos se encuentran en ambientes mas húmedos y cálidos. Quínua se comporta como una planta de día corto y la mayor sensibilidad al fotoperíodo se expresa en genotipos de valle, cultivados entre Argentina y Colombia. En el extremo opuesto, aquellos del Altiplano sur, incluidos Bolivia y el Noroeste de Argentina, junto con genotipos de nivel del mar en Chile, poseen escasa o nula sensibilidad a este factor para tiempo a floración. La sensibilidad al fotoperíodo se manifiesta desde etapas tempranas del desarrollo hasta etapas avanzadas del llenado de granos, existiendo a su vez variabilidad en la duración del período sensible.