INVESTIGADORES
FERNANDEZ Mariana Adela
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulación de micronutrientes en nuevos sistemas vesiculares
Autor/es:
NOELIA MACHADO; PABLO GARCÍA MANRIQUE; GEMMA GUTIÉRREZ; MARÍA DEL CARMEN PAZOS; MARIANA A. FERNÁNDEZ
Lugar:
Potrero de los Funes
Reunión:
Simposio; XXI Simposio Nacional de Química Orgánica; 2017
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
La nanotecnología presenta potenciales aplicaciones en la industria alimentaria,ofreciendo numerosos beneficios, como la mejora del valor nutritivo de sus productos.Los sistemas vesiculares, caracterizados por una elevada organización, consisten enbicapas concéntricas resultantes del autoensamblado de las moléculas anfifílicas que losconstituyen, cuando se exponen a un medio acuoso. En particular, las vesículasformuladas con surfactantes no iónicos se denominan niosomas. Estos sistemas jueganun papel importante en el transporte de principios activos, ya que proveen protección,estabilidad y biodisponibilidad a los mismos con independencia de sus característicasfísico-químicas.Las vitaminas son micronutrientes que nuestro cuerpo necesita para unfuncionamiento normal y saludable. En algunos casos funcionan como antioxidantesnaturales y su presencia contribuye, tanto a mantener la calidad nutricional de losproductos que los contienen, como a preservar la salud de los individuos que losconsumen.En nuestro laboratorio se formularon niosomas a partir de Tween 80 y Span 80 yse evaluó el efecto de la presencia de un aditivo de membrana (1-dodecanol). Losniosomas se prepararon a partir del método de hidratación de película delgada (THF) yse encapsularon vitamina C (vitC), vitamina B12 (vitB12) y resveratrol (RSV).Elcompuesto no encapsulado se separó de los niosomas, mediante cromatografía en gelde exclusión por tamaño.Los niosomas cargados presentaron un diámetro promedio comprendido entre 223y 373nm, correspondiendo los tamaños menores a los niosomas con el aditivo demembrana, e independientemente del compuesto encapsulado.Como parámetro de optimización, se utilizó la eficacia de encapsulación (EE)definida como la cantidad de compuesto encapsulado en relación a la cantidad totalañadida. Para el caso del RSV, los valores de EE fueron 12% y 40%, para vitB12 11% y18%, y para vitC 96% y 98%, en ausencia y presencia de 1-dodecanol, respectivamente.De acuerdo a estos resultados, la EE aumenta considerablemente para el caso del RSV(molécula hidrofóbica de pequeño tamaño), como consecuencia de la presencia deladitivo de membrana, mientras que para la vitC (molécula hidrofílica de pequeñotamaño) no se observa ningún efecto significativo. Esto puede estar relacionado con laubicación preferencial del compuesto encapsulado, ya sea en el interior acuoso o en labicapa lipídica, en función de su afinidad hacia los mismos.Los sistemas vesiculares propuestos presentan características satisfactorias parasu empleo en la producción de alimentos enriquecidos con compuestos antioxidantes.