INVESTIGADORES
FERNANDEZ Mariana Adela
congresos y reuniones científicas
Título:
INACTIVACIÓN FOTODINÁMICA CON GELES DE HIPERICINA Y NIO-HIPERICINA.
Autor/es:
AGOSTINA RICCARDO; MARIANA ADELA FERNÁNDEZ; ELISA PETENATTI; NATALIA GAPONER; ANDRÉS DURANTINI; CLAUDIA CHÁVEZ; LAURA GONZÁLEZ DE LA TORRE; DAVID DÍAZ DÍAZ; MATÍAS FUNES
Lugar:
Guatemala
Reunión:
Simposio; Simposio Iberoamericano COIFFA - 2022 -Salud Global y Sostenibilidad; 2022
Institución organizadora:
Conferencia Iberoamericana de Facultades de Farmacia (COIFFA)
Resumen:
OBJETIVO Aplicar una innovadora estrategia para la desinfección de diversos productos de origen vegetal (medicamentos herbarios, suplementos dietarios, especias y alimentos) contaminados con microorganismos patógenos toxigénicos, mediante la utilización de un MSF de origen vegetal, optimizando su solubilidad y efectividad a través de su vehiculización tanto en sistemas nanovesiculares como en geles. METODOLOGÍA La capacidad fotosensibilizante de Hip fue evaluada de manera cuali-cuantitativa midiendo la fotoxidación de DPBF, se siguió su degradación a una absorbancia de 410 nm. A partir de gráficas semilogarítmicas (Ln(A0/A) vs tiempo), se obtuvieron las pendientes que corresponden los valores de las constantes de velocidad (kobs) observadas. Los Nio-Hip se prepararon utilizando el método de hidratación de capa fina con una mezcla equimolar de Tween 80/Span 80 [15]. Los geles de Hip y Nio-Hip se obtuvieron con una mezcla de k-carragenina y gelatina (4% p/v) con la solución de Hip y Nio-Hip, respectivamente. En medio biológico, los estudios de inactivación fotodinámica (PDI) se realizaron en una bacteria Gram negativa, Escherichia coli. RESULTADOS Con el fin de aislar Hip se emplearon métodos combinados: extracción con solventes, sonicación y cromatografía “flash”. Este método permitió obtener un extracto etanólico con un rendimiento del 95% en fenalenonas. Una vez aislada se determinó su pureza mediante cromatografía HPLC-DAD y se estudiaron sus propiedades espectrofotométricas empleando diferentes solventes, principalmente etanol y agua. Se obtuvieron las formulaciones de niosomas y geles. Estos últimos presentan buenas propiedades mecánicas como tixotropía y rigidez. Además, la integridad estructural de los niosomas se mantiene tras la encapsulación en los geles. Se observó la cinética de fotoxidación de DPBF con los geles de Nio-Hip e Hip, presentando constantes de velocidad observada de 7,8x〖10〗^(-5) s^(-1) y 2,8x〖10〗^(-5) s^(-1), respectivamente. Las muestras de tomate contaminadas con E. coli, tratadas con gel de Nio-Hip e irradiadas con luz visible durante 30 minutos, presentaron una inactivación mayor al 99.9 %. CONCLUSIONES Se determinó que la incorporación de Hip en niosomas y geles no genera una disminución significativa en su actividad fotoquímica. Además, su vehiculización en niosomas es un factor decisivo para evitar su agregado en agua, lo que permite conservar sus propiedades foto-fisicoquímicas y su potencial fotoinactivante. Los estudios de fotoxidación y de PDI revelaron que estos preparados son agentes fototerapéuticos efectivos para la descontaminación de frutas y verduras.