INVESTIGADORES
RAMOS Jorge Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA EXPOSICIÓN PERINATAL A BISFENOL A (BPA) SOBRE LOS MECANISMOS NEUROENDOCRINOS QUE REGULAN LA INGESTA EN RATAS ALIMENTADAS CON UNA DIETA RICA EN GRASA
Autor/es:
STOKER C; ANDREOLI MF; ROJAS MF; ROSSETTI MF; LUQUE EH; RAMOS JG
Reunión:
Congreso; LVIII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC); 2013
Resumen:
El bisfenol A (BPA) es un compuesto utilizado en la polimerizaciónde policarbonatos plásticos con actividad como perturbadorendocrino. Recientemente se ha postulado su capacidad potencialde inducir obesidad. Nuestro objetivo fue determinar la influenciade la exposición perinatal a BPA sobre el peso corporal, parámetrosmetabólicos y señales hipotalámicas que regulan la ingesta.Ratas Wistar macho fueron expuestas a 50 µg/kg/día de BPA ovehículo desde el día 9 de gestación hasta el destete. Luego fueronalimentadas con una dieta rica en grasa (DG) por 20 semanas(grupos BPA-DG y control-DG). Un grupo control fue alimentadocon pellet (control-P). Se evaluaron: ingesta energética (IE), pesocorporal (PC), test de tolerancia a la glucosa (TTG), peso de losparches adiposos (PPA) y expresión hipotalámica de los mRNAde neuropéptidos orexígenos (NPY y AgRP) y anorexígenos(POMC y CART), receptores de leptina e insulina (RL y RI). La IEse incrementó en los animales BPA-DG y control-DG respecto acontrol-P resultando en un aumento del PC y de los PPA (p<0,05).A su vez, la IE de BPA-DG fue superior a la de control-DG produciendo un aumento de los PPA (p<0,05). El aumento en la IE delos animales alimentados con DG se relacionó a una respuestaorexígena mediada por una disminución de la expresión de POMCy CART (p<0,05). La expresión de AGRP no se modificó mientrasque la de NPY y RI disminuyó en los animales alimentados conDG (p<0,05). El RL aumentó en el grupo control-DG respecto decontrol-P (p<0,05). La exposición a BPA-DG indujo diabetes lo cualse manifestó por la alteración del TTG y de la glucemia basal adiferencia del grupo control-DG que sólo evidenció alteración delTTG (p<0,05). Nuestros resultados muestran que la alimentacióncon DG altera los mecanismos neuroendocrinos de regulación dela ingesta produciendo obesidad y que la exposición perinatal aBPA exacerba los efectos metabólicos de la DG, profundizandoel cuadro de obesidad y generando diabetes.