INVESTIGADORES
RAMOS Jorge Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
El suero lácteo como fuente de proteínas dietarias disminuye la ingesta energética regulando la expresión de neuropéptidos hipotalámicos pero altera el metabolismo de los hidratos de carbono.
Autor/es:
ANDREOLI MF; STOKER C; LAZZARINO GP; LUQUE EH; RAMOS JG
Reunión:
Congreso; LIX Reunión Anual Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC).; 2014
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
Los lácteos son conocidos por aumentar la saciedad. Sin embargo, la contribución de las fracciones proteicas (caseína o suero) en la regulación de la ingesta ha recibido poca atención. El hipotálamo recibe y traduce señales relacionadas al status energético, produciendo los péptidos orexígenos NPY (neuropéptido Y) y AgRP (proteína relacionada al agouti) y los anorexígenos CART (transcripto relacionado a cocaína-anfetaminas) y POMC (pro-opio-melanocortina). Nuestro objetivo fue evaluar modificaciones metabólicas y neuroendócrinas en un modelo de ratas alimentadas con suero lácteo. Ratas Wistar macho fueron alimentadas por seis semanas con dieta control (C) AIN 93M con caseína como fuente proteica, o con dieta S, donde se reemplaza la caseína por suero lácteo. Durante la experiencia se midió ingesta energética, peso corporal y se realizó un test de tolerancia a la glucosa (TTG). Al sacrificio se recolectó sangre troncal, se disecó el hipotálamo y se pesaron parches de tejido adiposo. Se evaluó la expresión hipotalámica de NPY, AgRP, POMC, CART, receptores de leptina e insulina utilizando RT-PCR cuantitativa. Se midieron niveles circulantes de glucosa, insulina, triglicéridos y colesterol. Aunque el peso corporal y de los parches adiposos no se alteró, en las ratas alimentadas con S la ingesta energética fue un 18% menor (p