INVESTIGADORES
RAMOS Jorge Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
La eliminación de los fitoestrógenos de la dieta afecta a la regulación hipotalámica de la ingesta, induce obesidad y altera el metabolismo de la glucosa en ratas macho adultas
Autor/es:
ANDREOLI MF; STOKER C; ROSSETTI MF; LUQUE EH; RAMOS JG
Reunión:
Congreso; LIX Reunión Anual Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC).; 2014
Resumen:
La obesidad por definición resulta de un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético; representa una gran amenaza para la salud de las poblaciones ya que se expande casi en todos los países del mundo. Es una afección metabólica crónica, progresiva y multifactorial relacionada con numerosas enfermedades que a menudo conducen a discapacidad prematura y mortalidad [1]. El hipotálamo desempeña un papel central en la homeostasis de la energía mediante la regulación del apetito y el gasto energético. El núcleo arcuato del hipotálamo es el área central implicada en el control de la ingesta energética [2]. Contiene dos diferentes poblaciones de neuronas. Una de ellas contiene los neuropéptidos orexigénicos, como la proteína relacionada al agouti (AgRP) y el neuropéptido Y (NPY). La otra población de neuronas sintetiza sustancias anorexígenos, como el transcripto realcionado a la cocaína-anfetaminas (CART) y la proopiomelanocortina (POMC) [2]. Estas neuronas tienen receptores para grelina, leptina, insulina, estrógenos, etc Una plétora de interacciones entre estas sustancias regula el delicado equilibrio de apetito/saciedad. Por ejemplo, la leptina suprime la actividad de las neuronas que contienen NPY y AgRP, y estimula la actividad de las neuronas que liberan POMC y CART. Este mecanismo se altera en los individuos obesos, lo que resulta en un estado conocido como resistencia central a la leptina [3]. Los estrógenos juegan un papel fundamental en el control de la homeostasis de energía y el metabolismo de la glucosa. Actúan sobre los núcleos hipotalámicos para controlar en forma 2 diferencial la ingesta de alimentos, el gasto energético y la distribución del tejido adiposo [ 3]. Los fitoestrógenos son compuestos no esteroides que se encuentran en muchas leguminosas y son particularmente abundantes en los productos derivados de la soja. Hay evidencia creciente de que los fitoestrógenos contrarrestan ciertos eventos celulares intervinientes en el desarrollo de síndrome metabólico [4]. Además, se han reportado marcadas diferencias en el metabolismo de ratones alimentados con dietas sin fitoestrógenos desde la concepción, resultando en un aumento de peso corporal, disminución de la tolerancia a la glucosa y otros cambios metabólicos asociados con la obesidad [5]. Basándose en estas observaciones, nuestra hipótesis propone que la eliminación de los fitoestrógenos de la dieta en ratas macho en edad adulta afecta a la ingesta de alimentos, lo que resulta en obesidad y diabetes. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue investigar si la eliminación de fitoestrógenos dietarios en ratas macho adultas podría alterar las señales del hipotálamo que regulan la ingesta de alimentos, afectando el peso corporal y el control de la glucemia.