INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOCONTROL DE HONGOS PRODUCTORES DE AFLATOXINAS EN MANÍ
Autor/es:
BARROS G.G.; ORTIZ M.P.; RAMIREZ M.L.; TORRES A.M.; CHULZE S.N.
Lugar:
Cabrera. Córdoba
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas Argentinas del Maní; 2008
Institución organizadora:
Colegio de Ingenieros Agronomos
Resumen:
El maní (Arachis hypogaea L.) es un cultivo de importancia en la economía provincial y nacional por el volumen de producción y las divisas que se generan a través del mercado externo. Un problema fitosanitario de importancia que afecta el sistema agroalimentario maní es la contaminación precosecha y en el almacenamiento con hongos potencialmente toxicogénicos pertenecientes al género Aspergillus. Dicha contaminación causa  importantes pérdidas económicas por el impacto en la salud humana y animal, y el rechazo o disminución de precios durante la comercialización en los mercados externos. Las regulaciones internacionales restringen las importaciones de materias primas contaminadas con aflatoxinas. La reducción de los niveles de aflatoxinas en maní es posible a través de uso de cultivares menos susceptibles, buenas prácticas culturales, secado postcosecha, selección mecánica en el procesamiento y blancheado, sin embargo dichos procedimientos son costosos y a la fecha requieren el aporte de otras estrategias en un contexto de control integrado. Una alternativa posible es el control biológico, tecnología que emplea el concepto de la exclusión competitiva por la adición de cepas no productoras de aflatoxinas al suelo para que compitan con su contraparte toxicogénica.