INVESTIGADORES
PERELLO Analia Edith
capítulos de libros
Título:
Alternaria species-groups en trigo: identificación, patogenicidad y toxinas involucradas
Autor/es:
PERELLO, ANALIA EDITH; LABUDA, R; STEINGLEIN S
Libro:
Cereales de Invierno: Investigación Científico-Técnica.
Editorial:
Buenos Aires UNICEN
Referencias:
Lugar: Azul-Buenos Aires; Año: 2012; p. 190 - 195
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue identificar y caracterizar diferentes especies de Alternaria asociadas al cultivo del trigo en Argentina. Un total de 32 aislamientos de Alternaria sp fueron agrupados de acuerdo a sus modelos de esporulación y caracterizados en su morfología, patogenicidad y producción de toxinas. Para la identificación, los aislamientos crecieron bajo condiciones estandarizadas sobre PCA y 1- fueron comparados con cepas patrones standard de la colección fúngica del Biopure Referenzsubstanzen GmbH de Tulln, Austria, donde están actualmente depositados; 2- categorizados de acuerdo al patrón de esporulación 3D; 3-clasificados según la morfología del conidio/conidióforo; y 4- de acuerdo al color sobre agar DRYES. Se determinaron cuatro grupos-especies de Alternaria involucrados en esta enfermedad, 13 aislamientos pertenecientes al grupo A. infectoria, 4 al grupo A. alternata, 6 al grupo A. tenuissima y 9 al grupo A. arborescens. Este es el primer reporte de A. arborescens en trigo en nuestro país. La caracterización morfológica fue corroborada por el análisis molecular de los aislamientos (extracción de DNA y secuenciación ITS). Las inoculaciones artificiales sobre granos y hojas de trigo demostraron su patogenicidad y la producción de síntomas necróticos tales como manchas-atizonamiento foliar, manchado de granos, necrosis radicular y debilitamiento de plántulas. Se analizaron las toxinas involucradas por LC/MS-MS: alternariol (AOH), alternariol monometil eter (AME), altenueno (ALT), Altertoxina I y II (ATX-I, ATX-II), ácido tenuazoico (TeA) y tentoxina (TEN), a fin de evaluar el riesgo micotoxicológico asociado. Además de su virulencia en trigo, la alta habilidad de producción de dichas micotoxinas, incluso en la población de A infectoria, merece atención debido a la falta de regulaciones en alimentos, en Argentina y en otras regiones del mundo. Palabras clave: Alernaria, trigo, toxinas