INVESTIGADORES
PERELLO Analia Edith
artículos
Título:
Diversidad Biológica de la micobiota endofítica de la soja (glicine max L.)
Autor/es:
LARRÁN, S.; DUCID, G; PERELLO, ANALIA EDITH
Revista:
Revista Mexicana de Fitopatologia
Editorial:
Sociedad mexicana de Fitopatología
Referencias:
Año: 2015 vol. 33 p. 109 - 109
ISSN:
2007-8080
Resumen:
DIVERSIDAD BIOLOGICA DE LA MICOBIOTA ENDOFITICA DE LA SOJA (GLYCINE MAX L.) [Biological diversity of the soybean endophytic mycobiota] Silvina Larran1, María Gabriela Ducid1, Analía Perelló1,3. CIDEFI, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Buenos Aires, Argentina. 3CONICET Los hongos endófitos se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza como componentes de los agroecosistemas formando parte de los microbiomas de las plantas. El objetivo del presente trabajo fue analizar la diversidad biológica endofítica de la soja en diferentes órganos y estadios del cultivo. Para ello, se realizaron aislamientos a partir de hojas, tallos y vainas de plantas asintomáticas del cultivar DM 3810 durante dos campañas. Luego, se determinó para cada órgano y estadio la riqueza específica, la abundancia y los índices de diversidad de Shannon-Wiener y de Simpson. Comparando ambos años, la riqueza registrada fue similar, aunque se encontraron diferencias entre los estadios reproductivos. A nivel de órgano, el tallo presentó la mayor riqueza en los estadios vegetativos de ambos años. No así en los reproductivos en los que se mostró fluctuante. Hubo diferencias en la abundancia de las especies destacándose en el primer año Alternaria alternata, Cryptococcus sp., Trichoderma koningii y Chaetomium globosum y, en el segundo, Colletotrichum gloeosporioides, A. alternata, Glomerella cingulata y Phialophora gregata. Los índices marcaron mayor diversidad de especies en los estados vegetativos respecto a los reproductivos con menor dominancia de especies y una distribución más equitativa en el tallo en ambos casos, siendo además el tallo y la vaina los órganos en los que hubo más especies de manera exclusiva. Las variaciones de la diversidad de la micobiota endofítica en soja registradas entre campañas podrían atribuirse, entre otros factores, a las diferentes condiciones ambientales dadas en ambos años.