INVESTIGADORES
PERELLO Analia Edith
artículos
Título:
Evaluación de actividades enzimáticas del hongo Magnaporthe grisea (Pyricularia grisea) aislado de trigo y otros hospedantes. Perelló, A., Suarez Estrella, F. y Moreno Casco, J.
Autor/es:
PERELLÓ ANALÍA; SUAREZ _ESTRELLA, F; MORENO CASCO, J
Revista:
Lilloa
Editorial:
Lilloa
Referencias:
Año: 2014 vol. 51 p. 172 - 173
ISSN:
0075-9481
Resumen:
Entre los numerosos y variados factores de virulencia de los hongos se destaca el papel de las enzimas que le permiten degradar constituyentes importantes de las barreras de protección externa de los hospedantes, por lo cual pueden penetrar y colonizar tejidos. Magnaporthe grisea (Pyricularia grisea), agente causal del brusone o quemado del trigo, es un hongo de gran importancia económica en todos los lugares de cultivo de trigo donde se halla presente la enfermedad, recientemente detectado en la Argentina. Los aislamientos del hongo procedentes de plantas de trigo, otras gramíneas y malezas creciendo a campo, reprodujeron síntomas necróticos de manchas foliares en plántulas y blanqueamiento total o parcial de espigas luego de la inoculación artificial bajo invernáculo en diferentes cultivares de trigo. Los objetivos de este trabajo fueron 1) efectuar pruebas de producción de enzimas en medios sólidos para determinar la actividad amilolítica, hemicelulolítica, celulolítica, pectinolítica y proteolítica en 20 aislamientos del hongo obtenidos de plantas de trigo y hospedantes secundarios (Setaria sp, Lolium sp, Stenotaphrum secundatum y Cynodon dactylon) y 2) analizar la variabilidad de los patrones de crecimiento del hongo bajo cultivo in vitro. El ensayo se llevó a cabo en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad de Almería. Se encontró diversidad cultural y morfobiométrica de las cepas del hongo en los medios OMA y V8 agar, indicada en términos de color, textura y crecimiento radial de la colonia; forma y tamaño de los conidios, y capacidad de esporulación. Hubo correlación entre el grado de esporulación con el color y formación de sectores en la colonia. Las progenies grisáceas y sectorizadas produjeron más esporas, pero no hubo ninguna agrupación entre los patrones de crecimiento de los aislamientos de diferentes hospedantes en cuanto a dichas características. Las actividades enzimáticas se determinaron a nivel cualitativo, por medio de la medición de halos de hidrólisis en placas de agar con el respectivo sustrato. Todos los aislamientos probados presentaron, en general, actividades enzimáticas a nivel cualitativo, determinado por las zonas de aclaramiento alrededor de las colonias. La determinación de los perfiles enzimáticos amilolíticos, hemicelulolíticos, celulolíticos, pectinolíticos y proteolíticos de cada uno de los aislamientos evaluados pertenecientes al hongo M. grisea sugirió su capacidad, indistintamente de su procedencia, de degradar estos sustratos y por ende, la capacidad de degradar barreras de protección y compuestos intracelulares de los diferentes hospedantes, que se asocia con los mecanismos de patogenicidad utilizados por el hongo.