INVESTIGADORES
DEFOSSE Guillermo Emilio
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Es ambientalmente sustentable la ganadería en los bosques de lenga del Chubut?
Autor/es:
QUINTEROS, C. P.; BAVA, J. O.; DEFOSSÉ, G. E.
Lugar:
Villa La Angostura
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Sistemas Silvopastoriles; 2018
Resumen:
La ganadería es una de las principales actividades productivas de la Patagonia, tanto de las áreas de estepa como de aquellas de precordillera y bosques. Existen acuerdos en esta región de la aplicación de planes Silvopastoriles o de Manejo de Bosque con Ganadería Integrada en sistemas de ñire (Nothofagus antarctica), debido a un mayor conocimiento científico transferido al manejo de estos sistemas que indican resiliencia de estos bosques al disturbio de la herbivoría, y una mayor productividad forrajera respecto de áreas de estepa. En la provincia del Chubut las áreas de bosque de lenga (Nothofaguspumilio) son una parte importante de los sistemas ganaderos bovinos, ya que el 60% de los establecimientos ganaderos de la provincia tienen sus áreas de pastoreo de verano en bosques de lenga, y lo hacen con escasas herramientas de manejo. En este sentido, resulta necesario avanzar en la formulación de herramientas para la aplicación en otros sistemas forestales que actualmente sustentan actividades ganaderas. Nuestro objetivo es presentar una revisión de resultados propios de diversos componentes de ecosistemas boscosos de lenga de Chubut bajo uso ganadero bovino. Se abordarán aspectos referidos a: la dieta del ganado y la disponibilidad forrajera en periodos contrastantes, el uso espacial en bosques colindantes a mallines a partir del recuento de indicadores de uso, los efectos directos del ramoneo y pisoteo del ganado en la composición, cobertura, estructura y funcionalidad del sotobosque y en la abundancia y estado de los renovales del bosque. Además se analizarán ensayos de plantación de lenga en áreas degradadas por uso ganadero con énfasis en eldesarrollo radical de los plantines. Se postularán para la discusión los vacíos de conocimiento para la implementación de una ganadería sustentable y algunas recomendaciones como herramientas para analizar el uso ganadero y la restauración en los bosques de lenga.