INVESTIGADORES
DEFOSSE Guillermo Emilio
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del almacenamiento a temperatura ambiente sobre la calidad fisiológica de las semillas de pino ponderosa
Autor/es:
PASQUINI, N. M. Y G. E. DEFOSSÉ.
Lugar:
Esquel, Chubut, Argentina
Reunión:
Congreso; Primera Reunión sobre Forestación en la Patagonia ?ECOFORESTAR 2007?.; 2007
Institución organizadora:
CIEFAP - UNPAT
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Resumen La fructificación periódica que presenta el pino ponderosa determina que sea necesario guardar los excedentes de semillas obtenidas en años de buena producción, para destinarlas a la siembra en años subsiguientes. En Patagonia, es común almacenar semillas en distintos recipientes y en locales a temperatura ambiente, no habiendo información precisa sobre el efecto que éstas condiciones, y el tiempo de almacenamiento, tienen sobre su calidad fisiológica. Los objetivos de este trabajo fueron a) evaluar los cambios en la energía (EG) y poder germinativo (PG) de semillas de pino ponderosa después de tres y cuatro años de almacenamiento en recipientes plásticos cerrados a temperatura ambiente, y b) determinar si la duración del período de estratificación tiene influencia sobre esos índices en función del tiempo de almacenamiento.  Un lote de cosecha reciente (año 2000, EG del 39% y PG del 66%), con 21 días de estratificación, fue almacenado con un contenido de humedad del 7% en recipientes plásticos cerrados en un local a temperatura ambiente. El mismo lote fue sometido tres (2003) y cuatro años (2004) después a distintos períodos de estratificación. Con 21 días, la EG decrece al 34% luego de tres años, y al 14% luego de cuatro años. Aplicando períodos de estratificación de 40 a 60 días, la EG se incrementa a 62% y 59% para tres y cuatro años de almacenamiento, respectivamente. Las semillas así conservadas (temperatura ambiente y 7% de  contenido de humedad) mantuvieron el valor del PG en el 69% por un lapso de cuatro años.   Palabras clave: Pinus ponderosa, estratificación frío-húmeda, conservación de semillas, viabilidad