INVESTIGADORES
BORSARELLI Claudio Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
Fotofísica de Riboflavina en Agua: Efecto del pH sobre la Formación de Estados Tripletes Excitados
Autor/es:
L. VALLE; C.D. BORSARELLI
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Jornada; 4tas JORNADAS DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LA UNSE; 2005
Institución organizadora:
Secretaria de CyT - U.N. Santiago del Estero
Resumen:
Riboflavina (Vitamina B2) es un reconocido fotosensibilizador natural que produce estados excitados reactivos luego de la absorción de radiación UV-Vis. En general, los alimentos que contienen Rf son propensos a degradación fotoquímica en perjuicio de sus propiedades y características organolépticas.   La mayoría de estas reacciones de fotodegradación tienen como precursor al estado triplete excitado de riboflavina, 3Rf*.   En este trabajo presentamos un estudio sobre el efecto del pH sobre los estados excitados de Rf utilizando espectroscopía UV-Vis y de fluorescencia estacionarias, como también técnicas resueltas en el tiempo basadas en excitación pulsada láser (355 nm, 10 ns fwhm), tales como espectroscopía de absorción de estados transitorios (laser-flash-photolysis, LFP) y fotoacústica (FRT) para la caracterización de especies transitorias producidas en el rango de 20 ns a varios microsegundos.  Se reportan los valores de pKa para los diferentes equilibrios de especies de Rf para los estados fundamental, singulete y triplete; los espectros de absorción UV-Vis y de fluorescencia estacionarios, y los de absorción triplete-triplete resueltos en el tiempo. También se informan los rendimientos cuánticos de formación de tripletes y de oxígeno molecular singulete en función del pH.