INVESTIGADORES
BARTOLI Carlos Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del NaHCO3 en la producción y la calidad de frutos de plantas de tomate
Autor/es:
GANGANELLI, INTI M; ALEGRE, MATÍAS LEONEL; STEELHEART, CHARLOTTE; VERA BAHIMA, JOSÉ; MILLÁN, GUILLERMO; BALDET, PIERRE; ROTHAN, CHRISTOPHE; JUST, DANIELE; BRES, CECILE; BARTOLI, CARLOS GUILLERMO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VI Congreso de la Red Argentina de Salinidad; 2019
Institución organizadora:
Red Argentina de Salinidad
Resumen:
 El agua de riego utilizada en losinvernáculos del Cinturón Hortícola del Gran La Plata (CHLP) tiene altoscontenidos de sales y particularmente de NaHCO3. Para conocer elimpacto del NaHCO3 en la producción y calidad de frutos se cultivaronplantas de tomate, cv MicroTom, en hidroponia de acuerdo a valores deconcentración medidos en agua de riego y suelos de invernáculos del CHLP (0, 5,10 y 15 mq L-1). Para determinar si el estrés oxidativo participa enla tolerancia a este creciente problema ambiental se utilizaron mutantesdeficientes en ácido ascórbico, antioxidante central en las plantas. Seanalizaron la biomasa de raíces, hojas y frutos, las concentraciones dediversos minerales, la actividad fotosintética y la transpiración. Se observó queel NaHCO3 afecta la conductancia estomática impactando negativamentesobre la fotosíntesis. La tasa de asimilación de CO2 mostró unamayor reducción que la velocidad de transporte fotosintético de electrones,incluso la liberación fotosintética de O2 en condiciones saturantesde CO2 fue escasamente afectada. Además, produjo una disminución delnúmero de frutos y un aumento en el tiempo de maduración entre estadios verde arojo. Se determinó que el principal desbalance iónico ocurre en las hojas quepresentaron los valores más altos de sodio y menores de potasio respecto aotros órganos. Todo ello podría ser la causa de la disminución de la biomasa dela planta entera y particularmente de frutos. También se observó que plantascon menor concentración de ácido ascórbico son más sensibles que los silvestresa las concentraciones de NaHCO3 más altas. Tomados en su conjuntolos resultados sugieren que una concentración de NaHCO3 como lamedida en el agua de riego en el CHLP es suficiente para impactar negativamenteen el crecimiento y desarrollo de las plantas de tomate.