INVESTIGADORES
BARTOLI Carlos Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Combinación de óxido nítrico y 1-metilciclopropeno mejora la vida postcosecha y el contenido de antioxidantes en frutos de arándano
Autor/es:
GERGOFF GROZEFF, GUSTAVO; ALEGRE, MATÍAS LEONEL; SENN, MARÍA EUGENIA; CARACOCHE, C; MORELLI G; CHAVES, ALICIA; SIMONTACCHI, MARCELA; BARTOLI, CARLOS GUILLERMO
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Jornada; VIII JORNADAS ARGENTINAS DE BIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSTCOSECHA; 2015
Resumen:
El etileno es una de las hormonas más importantes en la maduración y postcosechade frutos climatéricos, sobre todo en los altamente perecederos como el arándano(Vaccinium corymbosum). Conociendo que el 1-metilciclopropeno (1-MCP) es una delas herramientas más utilizadas para bloquear el efecto del etileno, y considerando lasactuales evidencias del efecto antisenescente del óxido nítrico (NO), se planteó comoobjetivo evaluar el efecto del 1-MCP combinado con nitrosoglutatión (GSNO) (utilizadocomo dador de NO), sobre el contenido de ácidos orgánicos y antioxidanteshidrosolubles en frutos de dos variedades con diferentes patrones de maduración.Frutos de las variedades Misty y BlueCuinex fueron cosechados y tratados con: agua(controles), 1 l l-1 1-MCP, 1 mM GSNO y la combinación 1 l l-1 1-MCP + 1 mMGSNO. Los frutos se almacenaron en oscuridad a 4 ºC y las determinaciones serealizaron a los 0, 7 y 14 días. Se hicieron cuatro experimentos con cuatro repeticionesen un diseño de bloques completamente al azar, comparando medias por el test LSD(p0,05). Se determinó el contenido de ascórbico, cítrico, málico, glutatión, presiónmáxima para deformar 0,5 mm y pérdida de peso. Observando la presión máxima enfunción del tiempo postcosecha, se vió que el tratamiento con 1-MCP en combinacióncon GSNO no generó un efecto diferencial respecto al tratamiento con sólo 1-MCP enla variedad más firme (Misty), pero sí tuvo un efecto positivo en la variedad BlueCuinex(la cual presentó menor pérdida de presión en respuesta al tratamiento combinado).Estos cambios concuerdan con los efectos de la pérdida de peso en ambos cultivares.Respecto a la variación de los niveles de antioxidantes hidrosolubles, el tratamientocombinado no generó una variación significativa en Misty, sin embargo propició unincremento en el contenido de ascórbico y glutatión en la variedad BlueCuinex. Elácido málico aumentó en el tratamiento con GSNO a la semana de almacenamientoen ambas variedades, sin embargo el ácido cítrico aumentó solamente en la variedadMisty, mostrando patrones diferentes de maduración. En conjunto estos resultadosindican que frutos de la variedad Misty presentan una mayor sensibilidad al etileno, yque el NO potencia el efecto del 1-MCP sobre la calidad postcosecha sólo en frutos deBlueCuinex.