INVESTIGADORES
BARTOLI Carlos Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
El 1-metil ciclopropeno inhibe la formación de amonio y extiende la vida postcosecha de hojas de espinaca
Autor/es:
MICIELI MARÍA EUGENIA; GERGOFF GUSTAVO; GÓMEZ FACUNDO; FERNÁNDEZ LAURA; GUIAMET JUAN JOSÉ; CHAVES ALICIA; BARTOLI CARLOS GUILLERMO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha y Primeras Jornadas de Postcosecha del Cono Sur.; 2007
Resumen:
El etileno es una hormona vegetal involucrada en el control de la senescencia. El 1-metil ciclopropeno (1-MCP) se une a los receptores del etileno inhibiendo las respuestas de la planta al mismo. El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto del 1-MCP sobre la senescencia foliar postcosecha. Hojas de espinaca (Spinacia oleracea L cv Bison) fueron tratadas con 1-MCP (0 – 1 ppm) durante 6 hs. Luego fueron almacenadas colocando las hojas en bolsas de polietileno de baja densidad en oscuridad a 23ºC y se tomaron muestras al día inicial, tercero y séptimo posteriores a la cosecha. El progreso de la senescencia fue estudiado a través del contenido de clorofila, rendimiento cuántico máximo del fotosistema II (Fv/Fm) y fuga de solutos. Una concentración de 1 ppm de 1-MCP demoró la senescencia de las hojas, hecho evidenciado por mayores valores de Fv/Fm, contenidos de clorofila y menores de fuga de solutos respecto de hojas control. El 1-MCP demoró la caída de proteínas y el aumento del contenido de amonio. El contenido de aminoácidos aumentó durante la senescencia pero no fue afectado por el tratamiento con el inhibidor de los receptores del etileno. Por otro lado, el contenido de fenoles que aumentó durante el almacenaje en hojas control, fue menor en hojas tratadas con 1-MCP hacia el final de la senescencia. El contenido de azúcares solubles no fue modificado durante la vida postcosecha, tanto en hojas control como en tratadas. Estos datos indican que el etileno endógeno está involucrado en la senescencia de hojas de espinaca y particularmente en el metabolismo de compuestos nitrogenados. Asimismo, 1-MCP podría ser utilizado para mejorar la vida post-cosecha de las mismas. Actualmente se está estudiando el efecto de 1-MCP sobre enzimas que participan en el  metabolismo del nitrogeno durante la senescencia de hojas cortadas de espinaca.