INVESTIGADORES
BARTOLI Carlos Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Pulsos de luz de baja irradiancia combinados con 1-MCP mejoran la calidad postcosecha de espinaca (Spinacia oleracea cv. Bison).
Autor/es:
GERGOFF GROZEFF, GUSTAVO; CHAVES, ALICIA; BARTOLI CARLOS G
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; VI Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2011
Resumen:
Este trabajo pretende
determinar si pulsos de luz (PL) de baja irradiancia, combinados
o no con 1-Metilciclopropeno (1-MCP), mejoran la calidad y extienden la vida
postcosecha de hojas maduras de espinaca (Spinacia oleracea L cv Bison). Las hojas
maduras recién cosechadas fueron llevadas inmediatamente al laboratorio para
ser almacenadas en bolsas de polietileno de baja densidad a 23 ºC. Los
tratamientos fueron Oscuridad, Oscuridad + 1-MCP, PL y PL + 1-MCP. La luz fue
aplicada con tubos fluorescentes dando pulsos de 30 μmoles de fotones m-2
s-1 por periodos de 7 min cada 2 h por el término de 3 d posteriores
a la cosecha. Finalizado este tiempo, se determinó que la combinación de LP +
1-MCP retrasó la senescencia de espinacas, manteniendo el contenido de
clorofila e integridad del fotosistema II similar al tiempo de cosecha. Los
contenidos de antioxidantes se utilizaron como parámetros de la calidad
nutricional durante el almacenamiento. Los tratamientos con LP y LP + 1-MCP
mostraron valores mayores de ácido ascórbico (AA) respecto al resto de los
tratamientos. Por otro lado, el contenido de glutatión se vio incrementado al
doble en el tratamiento de LP + 1-MCP comparado con hojas sin tratar o con
1-MCP o LP aplicados por separado. Se observó que los tratamientos de LP +
1-MCP y de Oscuridad + 1-MCP aumentaron la actividad de las enzimas que reducen
las formas oxidadas del AA, sin embargo no se detectaron diferencias en la
actividad de L-Galactona-1,4-Lactona Deshidrogenasa, enzima encargada del
último paso en la síntesis de AA. Estas diferencias se mantienen aún cuando las
hojas de todos los tratamientos son almacenadas en oscuridad continua por el
término de una semana adicional a 4
ºC. Estos resultados sugieren que los efectos sinérgicos
de la luz y del 1-MCP pueden ser de utilidad para mejorar la vida postcosecha
de hojas de espinaca.