INVESTIGADORES
BARTOLI Carlos Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Importancia de los antioxidantes en vegetales bajo condiciones de estrés
Autor/es:
BARTOLI CARLOS GUILLERMO; GÓMEZ FACUNDO; GERGOFF GUSTAVO; FERNÁNDEZ LAURA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; VII Congreso y XXV Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2005
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
            Los antioxidantes son moléculas sintetizadas por las células vegetales que reaccionan con especies activas del oxígeno (EAO) evitando que proteínas, lípidos, ácidos nucleicos sean oxidados. El ácido ascórbico y el glutatión son antioxidantes localizados en medios hidrosolubles de las células mientras que los tocoferoles y carotenos se localizan en entornos liposolubles. Asimismo, existen diversas enzimas como superóxido dismutasa, catalasa, ascorbato peroxidasa y otras que componen parte del sistema antioxidante de células vegetales. Cloroplastos, mitocondrias y peroxisomas son sitios de las células en que se generan una gran cantidad de EAOs especialmente cuando las hojas están fotosintetizando activamente. Los antioxidantes tanto enzimáticos como no enzimáticos se distribuyen en distintos sitios de la célula poniendo en evidencia la producción diseminada de EAO. Bajo ciertas circunstancias ambientales como el estrés por sequía, las plantas cierran sus estomas para evitar la desecación y el CO2 se torna limitante para utilizar todo el poder reductor generado en los cloroplastos. Ante esta situación se incrementa la producción de EAO y los vegetales acumulan antioxidantes para evitar daño oxidativo. Por otro lado, el ácido ascórbico y el glutatión pueden presentarse en sus formas reducidas y oxidadas. En plantas en activo crecimiento sus células poseen alrededor del 90 % en estado reducido, pero bajo ciertas condiciones la proporción de la forma oxidada aumenta considerablemente. La relación entre forma reducida y oxidada constituye una señal para la célula indicando que algún tipo de perturbación o modificación del desarrollo está ocurriendo. A través de esta comunicación se brindarán ejemplos de la participación del ácido ascórbico, el glutatión y el tocoferol tanto como respuesta protectora antioxidante como señalamiento del estado redox en células vegetales.