INVESTIGADORES
BARTOLI Carlos Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de choque térmico en la senescencia de hojas de espinacas
Autor/es:
BARTOLI CARLOS GUILLERMO; FERNÁNDEZ LAURA; BUDA VICENTE; DELUCHI SAÚL; BERTOIA EMILIANO; GUIAMET JUAN JOSÉ; CHAVES ALICIA
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Argentina de Botánica; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
            El objetivo general de este trabajo es determinar factores y procesos fisiológicos que alargan y mejoran la calidad post-cosecha de hojas de espinacas.             Se trataron hojas de espinaca (Spinacia oleracea L.) recién cosechadas en un establecimiento hortícola del Gran La Plata con baños de agua con temperaturas entre 37 a 45ºC durante 1 a 7 minutos. Luego las hojas fueron colocadas en bolsas de polietileno perforadas para permitir el intercambio gaseoso y almacenadas en oscuridad a 23ºC. El progreso de la senescencia fue evaluado periódicamente a través de la determinación del peso seco, deterioro de membranas (fuga de solutos), cantidad y florescencia de la clorofila. Se observó que tratamientos térmicos entre 37 y 40ºC alargan la vida de las hojas, mientras que temperaturas iguales o superiores a 43ºC aceleran notablemente el progreso de la senescencia.             Se discutirán los posibles procesos fisiológicos protectores desencadenados por un estrés leve provocado por temperaturas entre 37 y 40ºC que retardan la senescencia foliar.