INVESTIGADORES
BARTOLI Carlos Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del bicarbonato de sodio en el crecimiento y producción bajo cubierta de tomate (Solanum lycopersicum)
Autor/es:
GANGANELLI, INTI M.; ALEGRE, MATÍAS LEONEL; STEELHEART, CHARLOTTE; BARTOLI, CARLOS G.
Lugar:
Virtual
Reunión:
Congreso; 41º Congreso Argentino de Horticultura; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
El Cinturón Hortícola Platense es la principal zona productiva de tomate bajo cubiertaen la Argentina. Estos cultivos suelen ser irrigados con aguas sub-superficiales ricasen NaHCO3 cuya concentración aproximada es 5mM. El objetivo del trabajo fueidentificar los efectos de esta sal en el crecimiento y producción de tomate. Paraevaluar sus impactos libres del “efecto suelo”, se realizaron en hidroponía dos ensayoscon dos cultivares de tomate (Ailsa Craig y Elpida) con tratamientos: 0 (control), 5, 10 y20mM de NaHCO3. Se evaluó el aumento de la biomasa total y del área foliar en eltiempo, variaciones del índice SPAD (en estrato inferior y superior de las plantas),tiempo de desarrollo entre estadios fenológicos, porcentaje de abortos y rendimientode los frutos por planta. Los resultados se analizaron estadísticamente con análisis dela varianza y test de Tukey. Las curvas de crecimiento de la biomasa y del área foliarpresentaron en ambos ensayos un comportamiento similar para los tratamientoscontrol y 5mM, mientras que el resto de los tratamientos presentaron marcadosdecaimientos en el crecimiento. El mismo comportamiento se presentó en las medidasdel índice SPAD, las cuales presentaron diferencias significativamente negativas parael tratamiento 20mM. El porcentaje de abortos fue mayor en este último tratamientoaunque las diferencias estadísticas respecto al control no se repitieron en ambosensayos. En cuanto al desarrollo fenológico se estudiaron los días a cosecha de losfrutos y no arrojaron diferencias. Finalmente en el rendimiento de Ailsa Craig seencontraron diferencias significativas a favor del control y 5mM, mientras que enElpida, pese a mayores rendimientos del control, fallas en las repeticiones impidieronun análisis estadístico. Estos resultados indican que el NaHCO3 resulta perjudicial enel crecimiento y la performance productiva del cultivo de tomate, por lo que es deimportancia estratégica estudiar los efectos de su acumulación en el suelo y en laplanta a nivel fisiológico y sus verdaderos impactos a escala productiva en futurosensayos.