INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
libros
Título:
El Calafate, una especie nativa de Patagonia
Autor/es:
RADICE, SILVIA; ARENA, M.E.
Editorial:
FUNDACION UNIVERSIDAD DE MORON
Referencias:
Lugar: MORON; Año: 2021 p. 89
ISSN:
978-987-3977-94-7
Resumen:
Las especies nativas del género Berberis, comúnmente llamadas ?calafates?o ?michay?, cumplen un rol determinante en el ecosistema actuandocomo reparo para que otras especies puedan crecer y en el control dela desertificación. También han sido utilizadas como alimento y fuente deprincipios activos para la curación de diversos males por las culturas indígenaslocales. En efecto, casi todas las partes de esta planta pueden serutilizadas para un fin determinado. Los frutos fueron consumidos por losindios onas de Tierra del Fuego, quienes a su vez emplearon la madera parafabricar flechas. Los tehuelches prepararon una bebida con los frutos trituradosy macerados en agua, sin dejarlos fermentar. Además, los jugosde los frutos se usaron con fines oftalmológicos (Casamiquela, 2001). Losmapuches elaboran una especie de ?chicha? a partir de la fermentación delfruto, el cual es luego mezclado con el ?chacai?; también elaboran el ?vinode calafate? solo con la fermentación del fruto y además los utilizan parateñir las lanas de color azul violeta. (Alonso y Desmarchelier, 2006).El calafate está citado como fuente de alcaloides del tipo de las berberinasy antocianinas, es decir con propiedades medicinales y tintóreas. Lashojas, la corteza y la madera se destacan por sus propiedades astringentes,febrífugas y digestivas, efectivas también para la curación de afeccioneshepáticas, como refrescantes y laxantes (Alonso y Desmarchelier, 2006).Las raíces y cortezas también fueron usadas como tónico-energizante. Elextracto de berberina, obtenido principalmente de las raíces se usa parateñir las lanas de color amarillo (Alonso y Desmarchelier, 2006).En los últimos años la demanda de frutos de estos arbustos se ha incrementadopor lo cual los Berberis se han categorizado como productosforestales no madereros. Los frutos poseen grandes propiedades nutra82Silvia Radice y Miriam E. Arenacéuticas, y en particular la especie Berberis microphylla G. Forst, que crecedesde Neuquén hasta Tierra del Fuego y actualmente se la cultiva enforma incipiente en la localidad de Moreno (provincia de Buenos Aires), esla más productiva. Sus frutos son consumidos en fresco o utilizados parala elaboración de diversos productos como dulces y jaleas, pulpas para laelaboración de helados, frutos liofilizados, bebidas o amargos sin alcohol abase de frutos patagónicos. A su vez, los extractos obtenidos de los frutosse emplean en productos cosméticos como champú y acondicionadorescapilares.Es importante señalar que el fruto de calafate ha sido incorporado al CódigoAlimentario Argentino por Resolución Conjunta 22/2006 y 409/2006como frutas originarias de la zona andina, autorizando su empleo en productosalimenticios como dulces, mermeladas, licores, helados y confites.Además, la United States Department of Agriculture (USDA) ha aprobadoel ingreso en los Estados Unidos del calafate, por lo cual se halla en la listade frutas y vegetales de dicho organismo. Se estima que anualmente secosechan no menos de 10 a 15 toneladas de frutos de calafate provenientesde poblaciones naturales de la Patagonia para los usos ya descriptos.Sin embargo, los métodos de cosecha empleados resultan totalmente perjudicialespara las plantas dado que los palos utilizados para el zarandeoprovocan la rotura de las ramas productivas que son poco lignificadas. Aeste hecho debe sumarse la progresiva disminución de plantas naturales alo largo de la Patagonia, provocada por la constante apertura de caminospara el establecimiento de emprendimientos productivos no asociadoscon la actividad agropecuaria.En síntesis, el cultivo de frutas nativas puede ofrecer una alternativa importanteen la producción hortícola dado que constituyen productos saludablesalternativos a los productos tradicionales, es decir que significaríanun incremento rentable para el productor agrícola y también para la industriaalimenticia dado que incrementaría la base de materias primas.Para el logro de este objetivo es necesario obtener una serie de conocimientosbásicos que pueden ser conducidos a través de un programaintegral a nivel estatal o a través de una nutrida serie de investigaciones83El Calafate, una especie nativa de Patagoniacientíficas como aquí se ha demostrado. Un programa de actividadesdebe cumplir con ciertos objetivos a corto y mediano plazo en los cualesse incluye la colección de germoplasma, la caracterización, la selección yla evaluación de las plantas selectas en sus características de crecimientoy reproducción. Además de desarrollar métodos de propagación, estudiarsu ciclo evolutivo para finalmente transferir todos estos conocimientos alproductor. En este programa de actividades puede incluirse una fase demejoramiento de la especie pero en fases iniciales; dado que en estos germoplasmasnativos existe una gran variabilidad puede ser suficiente con laselección de los mejores ejemplares y así iniciar una primera experiencia decultivo.