INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Calafate (Berberis microphylla): una especie frutal nativa de la Patagonia y subutilizada
Autor/es:
ARENA, M.E.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 41 Congreso Argentino de Horticultura; 2021
Institución organizadora:
ASOCIACION ARGENTINA DE HORTICULTURA
Resumen:
Calafate (Berberis microphylla): una especie frutal nativa de la Patagonia y subutilizada. Miriam E ArenaBerberis microphylla ?calafate? es una especie frutal nativa de la Patagonia, que en Argentina se distribuye desde Neuquén hasta Tierra del Fuego. Sus pequeñas bayas púrpuras, incorporadas al Código Alimentario Argentino, son utilizadas para la elaboración de diversos productos alimenticios como dulces, helados, bebidas sin alcohol y polvos liofilizados, y en productos cosméticos. Esta especie subutilizada es considerada como una de las plantas con frutos carnosos comestibles de Patagonia con mayor aceptabilidad dentro de las especies nativas, y con similar valoración con respecto a las especies introducidas, a la vez que como un Producto Forestal No Maderero. En ese sentido, cumple un rol importante en la construcción y preservación del conocimiento local y en su desarrollo económico, como así también en la conservación de la biodiversidad de los bosques patagónicos. Se evaluó como Servicio Ecosistémico de Provisión de frutos en los bosques de Nothofagus antactica ?ñire? de Tierra de Fuego, encontrando que los mismos son recursos valiosos tanto en cantidad como en calidad aún en las zonas más degradadas. Por otra parte, se colectaron, caracterizaron y evaluaron genotipos juntamente con sus flores y frutos provenientes de diferentes poblaciones naturales de Tierra del Fuego, para el estudio de la variabilidad fenotípica y genotípica, en miras de su posterior selección. Además, se estudió la morfología floral y sus fases fenológicas, a la vez que la biología reproductiva, hecho que permitió definir su ciclo biológico. Sus frutos, con contenidos elevados de pigmentos antociánicos y polifenoles, los que son responsables en gran medida de su actividad antioxidante destacada, pueden considerarse como alimentos funcionales. Las propiedades mencionadas fueron conferidas a otras matrices alimentarias como yogurts y cervezas cuando las mismas fueron adicionadas con polvo de calafate liofilizado. Se estableció que los frutos en poscosecha tienen un comportamiento no climatérico y que pueden ser almacenados a 0 ºC por hasta 11 días con mínimas pérdidas de firmeza y antocianinas. Por otra parte, se instaló un ensayo experimental en Ushuaia, Tierra del Fuego, a partir de plantas obtenidas por rizomas y con el fin de evaluar la producción de frutos en respuesta a la fertilización inorgánica. Los resultados obtenidos permiten valorar al Calafate como un Super Fruto con posibilidades de ser considerado como un cultivo frutícola.