INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad nutracéutica de Moringa oleifera Lam. en sus diferentes órganos, cultivadas en Argentina
Autor/es:
LARREGAIN CC; GOMEZ CASTRO ML; ARENA, MIRIAM E; COSCARELLO E
Lugar:
Guadalajara
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN); 2018
Institución organizadora:
SLAN
Resumen:
Objetivo(s): Moringa oleifera Lam. es la especie más conocida del género Moringa. Es un árbol originario de la India. En América Central fue introducida en los años 1920. En estudios previos se ha determinado el crecimiento vegetativo de esta planta y la formación de frutos. En este trabajo se estudian sus nutrientes y la distribución de los antioxidantes y de las fibras en hojas y semillas.Material y métodos: Se emplearon plantas de Moringa oleifera Lam cultivadas en el campo de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Morón ubicado en Moreno, Provincia de Buenos Aires, y se comparan con plantas de provenientes de Yerba Buena, provincia de Tucumán, dos regiones de diferente clima de la Argentina. La determinación de las fibras se realizó mediante el Method 99 1.43 AOAC. El contenido de fenoles se determinó por el método de Folin-Ciocalteu y el efecto secuestrador de radicales 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH). Obteniéndose además el contenido de nutrientes y el valor energético de las hojas.Resultados: Si bien los contenidos de nutrientes en las hojas son similares en las dos regiones, en el caso de los antioxidantes y de las fibras insolubles se observan diferencias. El contenido de fibras totales no difieren; sin embargo el contenido de fibra insoluble de la región de Moreno es menor, sin desmedro de la fibra total, esto demuestra que contiene fibras solubles. Además las hojas de Moreno contienen una mayor cantidad de fenoles y una mayor capacidad antioxidante que las hojas de Tucumán. En el caso de los micronutrientes, el contenido de calcio y de hierro es mayor en las hojas de Tucumán y el contenido de cinc es mayor en las hojas de Moreno. Con respecto a las semillas, si bien sus contenidos de nutrientes en las dos regiones son diferentes al contenido de las hojas, no pudimos comparar las dos regiones entre sí, porque difieren en su grado de maduración.Conclusiones: Dado que las fibras solubles pueden ser prebióticas, queda pendiente un estudio in vivo para corroborar su capacidad funcional de sus hojas. Las propiedades biológicas activas y las características nutricionales de Moringa oleifera Lam. constituyen un aporte importante para la calidad alimentaria y la salud humana.