INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de Berberis mikuna Job. una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico
Autor/es:
RADICE, SILVIA; ARENA, MIRIAM E; GUASTAVINO N; E GIORDANI; M ALONSO
Lugar:
Morón
Reunión:
Simposio; II Simposio de Investigadores de la Universidad de Morón; 2019
Institución organizadora:
Universidad de Morón
Resumen:
Berberis mikuna es una especie nativa de la provincia de Tucumán. Como otros Berberis, posee berberina en sus tallos y fructifica como pequeñas bayas oscuras en diciembre-enero que fueron utilizados por las poblaciones locales para la nutrición, la curación de algunos males y la tinción de telas. El proyecto desarrollado tuvo como objetivos principal estudiar el ciclo vegetativo y reproductivo de Berberis mikuna para proveer el conocimiento necesario para la domesticación de la especie. En la zona de Alto de Medina se caracterizaron ejemplares distribuídos espontáneamente en tres áreas diversas sobre los cuales se midió el porte del arbusto y sobre cuatro ramas de cada arbusto, la longitud, número de yemas vegetativas y florales y tamaño de las hojas maduras. Paralelamente, se realizó la fenología de floración, y se hicieron mediciones particulares de las flores y órganos reproductivos como también la caracterización física y química de los frutos. Si bien no se encontraron diferencias significativas en las medidas promedio de los arbustos, los resultados obtenidos en los parámetros de producción fueron significativamente diversos entre las tres poblaciones estudiadas. Así en la población Chacra Dantur (CHD) se observaron diferencias significativas respecto de las otras dos. Las plantas crecidas en CHD tuvieron un ciclo de floración más corto, flores con mayor número de óvulos y mayor diámetro de granos de polen. Los frutos fueron de forma más elongada de menor peso fresco con mayor contenido de agua y menor número de semillas respecto de las medidos en las otras poblaciones. Respecto del análisis químico de los frutos se encontraron importantes diferencias en los contenidos de fenoles antocianinas y sólidos solubles (SS) entre las plantas en general notándose una correlación positiva entre SS y antocianinas y significativamente negativa entre contenido de fenoles y antocianinas.Todos estos datos, si bien son preliminares son un aporte al conocimiento y la conservación de los recursos vegetales naturales del NOA para su posterior uso sustentable. Estos estudios constituyen un aporte fundamental para el desarrollo de un programa de mejoramiento para obtener ejemplares selectos que podrán generar una nueva alternativa productiva de la actividad agropecuaria en el NOA.