INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de compuestos volátiles y panel de prueba de frutos de dos Berberis crecidos en Tierra del Fuego
Autor/es:
E GIORDANI; PETRUCCI W; TAITI C; ARENA, MIRIAM E.; RADICE, SILVIA
Lugar:
Morón, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VII Jornadas de Ciencia y Técnica de la Universidad de Morón; 2018
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Universidad de Morón
Resumen:
El presente trabajo se realizó para evaluar el aspecto externo, aroma, sabor, fragancia, y palatabilida, por parte del público, de los frutos de Berberis empetrifolia y B. microphylla crecidas en dos sitios agroclimáticos diversos en la isla de Tierra del Fuego. Por otro lado en esos frutos se compararon los compuestos volátiles presentes en la pulpa. Respecto de la evaluación gustativa los frutos de B. empetrifolia resultaron ser menos agradables al paladar, menos dulces y con sabor herbáceo mientras que los de B. microphylla más frutados y con sabor vinoso. Esto se repitió en la evaluación olfativa. Los compuestos volátiles medidos en B. microphylla con el instrumento Proton Transfer Reaction-Time of Flight-Mass Spectrometer (PTR-ToF-MS) mostraron 28 picos de concentración de diversos grupos de volátiles mientras que en B. empetrifolia los picos encontrados fueron 46. Es interesante observar que en ambas especies hay compuestos putativos relacionados con la maduración como los de PM 33; 45 y 47 y con la vía de la lipooxigenasa (PM 81; 83 y 99) pero que son emitidos en grandes cantidades en B. empetrifolia.