INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la calidad nutracéutica de plantas de Moringa oleifera Lam. I. Contenido de fenoles, fibra dietaria y actividad antioxidante
Autor/es:
ARENA, MIRIAM E.; RADICE, SILVIA; RE S; GOMEZ CASTRO ML; LARREGAIN CC
Lugar:
Morón, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VII Jornadas de Ciencia y Técnica de la Universidad de Morón; 2018
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Universidad de Morón
Resumen:
Moringa oleifera Lam. ?árbol milagroso? es un árbol perenne de crecimiento rápido originario de la India, cuyas hojas y semillas tienen múltiples aplicaciones como alimento para humanos y animales, en la cosmetología y en procesos industriales, ya que su aceite puede ser usado como lubricante. El objetivo de este trabajo fue estudiar el contenido de fenoles totales y fibra dietaria, así como la actividad antioxidante en hojas y semillas de plantas de M. oleifera crecidas en Yerba Buena (Tucumán) y en Moreno (Buenos Aires). La concentración de fenoles totales en las hojas fue significativamente superior (22,4 mg ác. tánico/ g PS) con respecto a las semillas (0,7 mg ác. tánico/ g PS), mientras que los órganos vegetales de Moreno (15,2 mg ác. tánico/ g PS) presentaron significativamente mayor concentración que los de Yerba Buena (7,9 mg ác. tánico/ g PS). Puede observarse que la concentración de fenoles totales en las hojas de Moreno presentaron el máximo valor (29,7 mg ác. tánico/ g PS), siguiéndole las hojas de Yerba Buena (15,1 mg ác. tánico/ g PS), mientras que en las semillas de ambas procedencias se encontró una concentración de 1 mg ác. tánico/ g PS. El efecto secuestrador de los radicales DPHH en las hojas fue significativamente superior (50,5%) con respecto a las semillas (4,7), mientras que los órganos de Moreno (35,6%) presentaron significativamente mayor concentración que los de Yerba Buena (19,5%). El contenido de fibras totales en hojas no varió significativamente entre las dos procedencias (38 g/ 100 g PS). Sin embargo, el contenido de fibra insoluble de Moreno fue menor, lo que demuestra que contiene fibras solubles en 3,5 g/ 100 g PS. Dado que las fibras solubles pueden ser prebióticas, queda pendiente un estudio in vivo para corroborar su capacidad funcional en sus hojas. El contenido de fibra total en semillas fue menor que en hojas en las dos regiones. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la distribución diferencial de los compuestos determinados según el órgano vegetal, así como una influencia en los mismos de las condiciones ambientales durante el crecimiento de M. oleifera.