INVESTIGADORES
ARENA Miriam Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad en las características químicas de los frutos de calafate (Berberis microphylla) cosechados de diferentes poblaciones de Tierra del Fuego
Autor/es:
GUASTAVINO N; M ARENA; S RADICE
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha. IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
UNER, INTA Concordia, CIDCA-CONICET-UNLP, INFIVE-CONICET-UNLP
Resumen:
Berberis microphylla G. Forst. (sinónimo de B. buxifolia Lam.) es un arbusto nativo de Patagonia, cuyos pequeños frutos han sido incorporados al Código Alimentario Argentino, por lo que su empleo en productos alimenticios como dulces, mermeladas, licores, helados y confites ha sido autorizado. En los últimos años, se incrementó la demanda de frutos de estos arbustos y el interés en su producción, por lo cual existe una gran demanda de conocimientos sobre esta especie, sobre sus características nutracéuticas y biología reproductiva. El objetivo de este estudio fue evaluar la variabilidad en las características físicas de los frutos cosechados de 10 a 12 genotipos preseleccionados que crecen naturalmente en 3 sitios con características ambientales diferentes en la Provincia de Tierra del Fuego, Argentina, a saber cercanías de Ushuaia, Lago Fagnano y Corazón de la Isla, en febrero de 2016. Así, en Ushuaia las precipitaciones acumuladas en el período octubre de 2015 a marzo de 2016 fueron superiores (240,9 mm) a las registradas en el Corazón de la Isla y Lago Fagnano (127,6 y 104, 4 mm, respectivamente). Por otro lado, las temperaturas medias (°C) para el mismo período fueron de 7,9, 8,0 y 8,1, respectivamente, aunque las temperaturas medias en el mes más cálido (enero) fueron superiores en el Lago Fagnano (10,46 °C). Se determinaron la acidez inicial (pH), sólidos solubles (°Brix) (SS), acidez total titulable (% de ácido málico) (ATT) y la relación sólidos solubles/acidez total titulable (SS/ATT) de los frutos, encontrándose diferencias significativas en todas las variables entre las tres poblaciones. Los frutos de la población de Ushuaia fueron los que presentaron el mayor pH inicial (2,7), mientras que la acidez en términos de ATT fue mínima (3,7 %), los sólidos solubles alcanzaron un valor de 17,3 °Brix, resultando en una relación SS/ATT máxima (4,9). Los frutos de la población del Lago Fagnano presentaron valores intermedios de pH inicial (2,4), de ATT de 4,9 % y una la relación SS/ATT de 3,7. Por último los frutos de la población del Corazón de la Isla fueron los que tuvieron los menores valores de pH inicial (2,1), de sólidos solubles (13,7 °Brix), la mayor ATT (5,9 %), resultando en la mínima relación SS/ATT (2,5). Los resultados encontrados pueden relacionarse con las condiciones ambientales de los sitios de las poblaciones. Así los valores intermedios de los frutos de la población del lago Fagnano se corresponden con una situación climático-ambiental de transición entre las ciudades de Ushuaia, en la costa del canal Beagle y el Corazón de la Isla (Tolhuin), ubicado en el centro de la isla de Tierra del Fuego.